Условный срок за безусловную взятку

Народная мудрость гласит:  «Чем больше взял, тем мягче сядешь». И подтверждений тому в нашей современной истории — не счесть. За украденную в магазине курицу человек идет на зону, а за многомиллионные хищения — осуждается условно. Почему? Мы не знаем…

Налоговика в Санкт-Петербурге приговорили к условному сроку за получение особо крупных взяток. Замначальника отдела выездных проверок районной налоговой инспекции поймали на «крышевании» компании «Невские сыры», которой он попутно грозил крупными финансовыми неприятностями в случае отказа платить.

«Дзержинский районный суд Петербурга огласил приговор в отношении заместителя начальника отдела выездных проверок № 2 МИФНС России № 24 Сергея Романчука, осужденного за получение взятки в крупном размере», — сообщили в объединенной пресс-службе городских судов Санкт-Петербурга.

Суд установил, что Сергей Романчук вместе с подельником в марте текущего года узнал, что в отношении ООО «Нева Милк» и ООО «Невские сыры» проводится налоговая проверка. Решив воспользоваться моментом, Романчук вышел на гендиректора и учредителя компаний, запугал их штрафными санкциями за якобы выявленные нарушения налогового законодательства и тут же пообещал прикрыть их от коллег. За свою помощь взяточник потребовал каждый квартал перечислять на счета указанных им фирм по 570 тысяч рублей. За все время коммерсанты перевели на счета почти 4 млн рублей.

Затем Романчук предложил сыроварам передать уже ему лично 4 млн рублей, пообещав не вносить в акты выездных налоговых проверок сведения о выявленных налоговых нарушениях. После этого вымогателя задержали.

Свою Романчук признал в полном объеме, заключил досудебное соглашение о сотрудничестве и частично возместил ущерб. Суд назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет 8 месяцев условно с испытательным сроком 5 лет и штрафом в размере 4 ,7 млн рублей. Также его лишили права в течение восьми лет занимать должности в налоговых органах. Также суд обязал его вернуть потерпевшим 2 млн рублей.

Источник: «Первое антикоррупционное СМИ»