Страшная разрушительная сила

Некоторых чиновников вполне можно использовать как смертоносное оружие. Для этого их нужно внедрять в экономику вероятного противника…

Корпорация ОАК задолжала банкам свыше полутриллиона рублей и давно не приносит прибыли государству. Зато не в убытке ее топ-менеджеры — председатель Совета директоров, бывший министр обороны Анатолий Сердюков и гендиректор Юрий Слюсарев. Получая немыслимые заплаты, они не забывают обеспечить господрядами друзей и родню.

Миллион в день

Объединенная авиастроительная корпорация (ПАО «ОАК»), которая входит в состав госкорпорации «Ростех», в 2019 году заявила о чистом убытке в размере 70,8 млрд рублей. Годом ранее компания ушла на 30 млрд рублей ниже нуля. При этом по банковским кредитам корпорация уже должна 540 млрд рублей.

Последний раз дивиденды государству ОАК выплатила в 2014 году. Затем бывший министр обороны Анатолий Сердюков прорвался к должности индустриального директора по авиационному кластеру «Ростеха» и входящая в кластер ОАК перестала приносить прибыль. Эту «заслугу» Сердюкова оценили по достоинству и в мае прошлого года он стал председателем совета директоров ПАО «ОАК».

Если финансовое положение ОАК при Сердюкове ухудшается, то финансовое положение самого Сердюкова, напротив, в последние годы растет. Так, за 2019 год он отчитался, указав в своей декларации доход в размере 170 млн рублей, что составляет 14,2 млн рублей в месяц и в 233 раза превышает средний заработок сотрудников ОАК (61 тысяча рублей). А за 2018 год у Сердюкова в декларации была указана сумма в 213 млн рублей — по миллиону за каждый рабочий день «эффективного управленца» с уголовным прошлым.

Стоит отметить, что не только Сердюков, но и другие члены правления купаются в деньгах — в прошлом году 14 топ-менеджеров корпорации поделили между собой около 264 млн рублей.

Друзья-подрядчики

Явно не обделен деньгами и глава ОАК Юрий Слюсарь. Правда, он свою декларацию о доходах не публиковал. Но выводы о финансах Слюсаря можно сделать взглянув на его друзей, которые, как выяснил «Собеседник», вполне успешно осваивают деньги корпорации через многочисленные госконтракты.

В прошлом Юрий Слюсарь был совладельцем продюсерского центра Макса Фадеева, но куда больше денег и скандальной известности ему принесла строительная фирма АО «Вертол-Девелопмент», где он являлся основным акционером. В конце августа 2017 года «Вертол-Девелопмент» оказался в центре скандала с поджогом домов жителей Ростова-на-Дону — огнем были уничтожены более сотни домов. И как раз перед пожаром к жильцам этих домов приходили представители застройщика, которые пытались заставить их отказаться от своей земли. Тогда же ростовчане вспомнили, что в 2013 году «Вертол-Девелопмент» уже обзавелся большим массивом земли под застройку — также после серии пожаров, выглядевших как серийные поджоги.

Партнером Слюсаря в строительной фирме с «горячей» репутацией был Сергей Большаков. Большаков затем учредил ООО «Промспецстрой», и эта фирма получила через госконтракты порядка 1,5 млрд рублей, в том числе от «РСК «МиГ» и «Авиастар-СП», которые входят в ОАК, где всем заправляет Юрий Слюсарь, старый приятель Большакова.

Также Большаков был учредителем ООО «Спецстройпроект» — эта фирма получила госконтракты на общую сумму 870 млн рублей. Основными заказчиками Большакова стали ПП «Старт» и ФГУП «Авиакомплект», входящие в «Ростех».

Есть у Слюсаря и другой бизнес-партнер, с которым он вместе владел предприятием ООО «Гофротара». Предприниматель Валерий Лаптев через цепочку компаний контролирует долю в Национальном институте авиационных технологий, который получил 1,5 млрд рублей через контракты с предприятием «Туполев», входящим в ОАК, а также за счет подрядов от Минпромторга, где Слюсарь с 2012 по 2015 годы работал заместителем министра.

Лучшее — детям

Стоит отметить, что экс-глава Минобороны Анатолий Сердюков не теряет времени даром, меняя свои должности на госслужбе. Если по мере карьерного роста Юрия Слюсаря зарабатывают его друзья, то Сердюков делает акцент на родственниках. Например, его племянница Юлия Багиева через промышленную группу «Союз», где ей принадлежит крупная доля, заработала 54 млн рублей на уборке железнодорожных вагонов для войсковой части №3694, получая договоры в обход конкурсных процедур. А принадлежащая Багиевой фирма «Союзинвест» освоила почти полмиллиарда на контрактах с УФНС России по Москве за счет сдачи недвижимости в аренду. Тут нужно вспомнить, что Сердюков ранее был руководителем ФНС.

Даже несовершеннолетняя дочь Сердюкова Наталья не сидит без дела — летом 2020 года она стала владелицей петербургского фитнес-центра «Парус», который ей отдала во владение родная бабушка. Кроме того, в 2007 году, в возрасте четырех лет, Наталья Сердюкова получила себе бесплатную квартиру от Управления делами президента. Для Сердюковой она бесплатная, а на рынке такая квартира — 293,6 кв. метра в доме на улице Рочдельской в Москве — стоит около $2 млн.\

Источник: ПАСМИ