Сохранение пенсионных льгот — плюсик в карму власти?

Ситуация вокруг пенсионной реформы обрастает новыми подробностями. Власти решили «подсластить» повышение пенсионного возраста сохранением льгот. Оценят ли сие «великодушие» властей пенсионеры?

С одной стороны, возраст выхода на пенсию будет обязательно повышен. За это — скорость принятия (объявили 16 июня, через месяц проект принят в первом из трех чтениях Госдумой) и авторы законопроекта — правительство.

Напомню, на данный момент предлагается возраст выхода на пенсию в 65 лет для мужчин и в 63 года для женщин. Повышение возраста будет проходить постепенно со следующего года: в 65 лет мужчины будут уходить на пенсию в 2028 году, а женщины в 63 года — и в 2034 году.

Вместе с тем непонятна некая рефлексия. Да, не было дискуссии в обществе от слова «совсем» — ее заменили тезисом, что все понимают, что менять что-то надо. В парламенте у единороссов большинство, позволяющее не обращать внимание на голосование трех остальных парламентских фракций. Обществу пообсуждать не дали, но процент тех, кто, по подсчетам социологов, за повышение пенсионного возраста, близок к статистической погрешности.

При этом Центризбиркомом муссируется вопрос проведения референдума на эту тему. Вот здесь совсем непонятно: с одной стороны, очевидна заинтересованность исполнительной власти в такой мере — это даст прирост ВВП на 1–1,3 %, экономию средств и прочее. Народу же обещают повышение пенсии с нынешних 14 тысяч в среднем до 22 тысяч к 2024 году… С другой стороны, исход референдума согласно общественному мнению пока выглядит предрешенным — ровно в обратную чаяниям правительства сторону.

Сегодня стало известно, что прорабатывается вопрос о том, чтобы сохранить льготы, положенные пенсионерам, в том же возрастном диапазоне, что и сейчас. То есть, как и сейчас, женщины с 55 лет и мужчины с 60 будут не платить налоги на недвижимость и землю, гараж и автомобиль (не больше одного объекта). Также регионы экономят деньги пожилых граждан в общественном транспорте и субсидируют им оплату коммунальных услуг. Все это предлагается сохранить в тех же возрастных рамках, несмотря на повышение пенсионного возраста.

Все это говорит о том, что власть мало думала на эту тему. Хоть и реакции опасалась — видимо, потому известили народ о светлой идее вместе с началом футбольного мундиаля. Но выгода власти представляется несомненной, а протест народа — все-таки абстракцией… При этом хаотичность движений власти пока тоже налицо.

 

Источник: Собеседник.ru