Соколиная охота

После отставки министра транспорта Максима Соколова ходят упорные слухи, что он может стать во главе компании «Аэрофлот». К чему это может привести?

А ведь еще недавно казалось, что вопрос о первом руководителе «Аэрофлота» фактически решен. Им еще на ближайшую пятилетку останется Виталий Савельев. И вроде бы эту кандидатуру даже одобрило первое лицо государства российского.

И тут тебе такой коленкор!  И вдруг на политическую орбиту есть шанс воспарить у экс-министра транспорта Максима Соколова. А это очень серьезный конкурент даже такому мастодонту, как Савельев.

Не навел воздушные мосты?

Поговаривают, что решающим фактором того, что Максим Соколов вылетел из нового состава правительства было то, что он, по сути, сорвал программу реконструкции аэропортов на Дальнем востоке страны.

Согласно генеральному плану, в регионе должны были восстановить 40 аэропортов, закрытых еще в советское время. Основной целью проекта было восстановление воздушной связи между материковой частью страны с островом Сахалин.

 

В результате что вышло?  На это дело было выделено из федерального бюджета более 105 миллиардов рублей. Однако, как оказалось из них более 60 миллиардов  пропали из-за того, что были плохо подготовлены проекты, несвоевременно проведена государственная экспертиза, а, бывало, и  госэкспертиза не принимала эти проекты.

Об этом премьер-министру пожаловался вице-премьер по Дальнему Востоку Юрий Трутнев. Пожаловался на заседании российского правительства самому Дмитрию Медведеву. В итоге Соколов, вроде бы, получил официальный строгий выговор.

Может быть, так оно и было, только вот где пропавшие половина денег, на которые надо было восстановить воздушное сообщение  с дальневосточным островом? Денег до сих пор как не было, так и нет.

Так Максим Соколов и выпрыгнул из обоймы правительства страны. Вместе с Соколовым хороший втык был сделан и главе Росавиации Александру Нерадько. Тот тоже схлопотал «строгач».

Полеты не наяву?

Погорел бывший министр транспорта Соколов и с банкротством авиакомпании ВИМ-Авиа. Погорел, надо сказать, довольно сильно. В конце прошлого года считавшийся надежным авиаперевозчик вдруг отказался от предоставления своих услуг пассажирам. В результате более 40 тысяч человек, либо не смогли вернуться с отдыха на родину, либо наоборот – вылететь с родины в отпуск за рубеж.

Всего же было продано более 200 тысяч билетов авиакомпании. Которыми клиенты так и не смогли воспользоваться. Поговаривали, что ситуация с ВИМ-Авиа стоила Максиму Соколову участия в выборах губернатора Санкт-Петербурга, на которые он числился главным кандидатом. Вместо Георгия Полтавченко.

Но уже Соколов не попал. На что с большим облегчением посмотрела команда нынешнего главы северной столицы. Соколов был бы достойным конкурентом, если бы его к тому же поддержали Кремль и Белый дом.

Связь с Роттербергом?

Максима Соколова упорно связывают с олигархом Аркадием Ротенбергом. Так, до сих пор идут пересуды о том, что каким-то образом подряд на строительство Керченского моста в Крыму была практически без торгов и даже конкуренции отдана.

Кстати, в пору Соколова министром транспорта РФ, он якобы лоббировал интересы Ротербенга на право войти в столичные аэропорты. В общем, если у одного Соколова и одного Ротенберга раздельно задавить Савельева не получается, то вот вдвоем – запросто.

Дружба у обоих, по всей видимости, давняя и крепкая. Деловые  отношения тоже не вызывают сомнений, так что слухи кажутся очень правдивыми. А, может быть, Ротенберг и посодействовал тому, чтобы Соколов стал одним из главных кандидатов на пост главы государственного авиамонстра?  Зная-то связи Ротенберга, предположить такое совсем не сложно.

Антидиссертант?

Максим Юрьевич Соколов слывет еще и большим ученым. В частности, не так уж и давно он защитил кандидатсткую диссертацию «Развитие акционерного учредительства и фондового рынка в России: 1870–1914 гг.».

Ну чем не тема для научной работы. Только в ее уникальности засомневались дотошливые ребята из проекта «Диссернет». Так вот, они обнаружили, что научный труд  Максима Соколова просто скомпилирована из двух других диссертаций.

В частности, речь идет  о диссертации Артема Смирнова «Государственное регулирование рынка частных ценных бумаг в России, 1890-1914 гг.» Заимствования из этой научной работы были найдены почти на 80 страницах.

 

Вторая диссертация «Акционерное предпринимательство в экономике России: исторические формы и теоретические концепции», на которую «ориентировался» Соколов, принадлежит Сергею Лукину, выпускнику СПбГУ. Из этой работы своровано почти 30 странниц.

«Это совершенно классический «сплошняк», составленный из двух чужих текстов, аккуратно притертых встык один к другому. На сплошняке этом — следы типовых попыток чуть припудрить заимствования легкой правкой, заменами отдельных предлогов, добавкой или сокращением случайных прилагательных, разбиением на абзацы иной длины и прочей ерундой», — прокомментировал в своем блоге результаты проверки журналист Сергей Пархоменко, один из руководителей проекта.

Но теперь Максиму Соколову ни к чему какие-то там изыскания в его начных трудах. Он может стать во всех смыслах плицей высокого полета. Только выт, чем выше взлетишь, тем потом больнее падать…

Источник: ИАА «Документы и факты»