Снова отравления дошколят

Скандалы с организацией питания в дошкольных учреждениях продолжаются. Теперь волна отравлений докатилась до Брянска.

Следственный комитет возбудил уголовное дело из-за отравления воспитанников пяти брянских детских садов молочными продуктами, сообщает официальный сайт регионального управления ведомства.

Дело возбуждено по статье о производстве продукции, не отвечающей требованиям безопасности и предназначенной для детей в возрасте до шести лет (часть 2 статьи 238 УК РФ). Виновным грозит наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет.

Дети в пяти детсадах Володарского района Брянска отравились 20 февраля. По данным СК РФ, это произошло из-за кефира и сметаны, в которых экспертиза позднее обнаружила бактерии кишечной палочки.

Информагентство «Брянская улица» писало, что 20 февраля в больницы попали всего шесть детей с симптомами кишечной инфекции.

Директор департамента образования Брянской области Татьяна Кулешова говорила, что воспитанники отравились кефиром компании «Комол»: «В одном детском саду вырвало 17 детей. Они выпили кефир — и их однократно вырвало». Руководитель «Комола» Геннадий Харьков отрицал поставку некачественной продукции в дошкольные учреждения.

«Я считаю, что это — неправда! Потому что, кроме детей, нашими продуктами питаются многие другие. Отравление могло произойти от чего угодно. Дети ели и колбасу, и рыбу и все остальное. Сейчас делать выводы преждевременно», — заявил он.

Напомним, в конце января проект «Навальный LIVE», созданный при участии оппозиционного политика Алексея Навального и его Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), рассказал о массовом заражении дизентерией воспитанников детских садов и школьников в Москве. Спустя месяц «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник сообщил, что СК РФ возбудил уголовное дело из-за отравления 67 учеников и учителей в городских школах. Сырье для обедов в эти школы поставляла компания «Вито-1», предположительно, связанная с бизнесменом Евгением Пригожиным.

В конце февраля родители отравившихся в московских детсадах детей также подали коллективный иск к Евгению Пригожину и мэрии Москвы. Ответчиком в иске значится компания Пригожина «Комбинат питания «Конкорд», которая, по данным «Навальный LIVE», поставляет еду в детские сады и школы.

В феврале Центр антикоррупционных исследований «Трансперенси Интернешнл Россия» опубликовал расследование, свидетельствующее о том, что Кремль и правительство РФ используют отлаженную схему, которая позволяет фактически разворовывать и растрачивать бюджетные деньги под предлогом исполнения госконтрактов. При этом в роли исполнителей контрактов выступают приближенные Владимира Путина и других крупных чиновников. Они являются просто посредниками и предлагают услуги по завышенным ценам.

Только в 2017 году на основании контрактов, заключенных фактически вне конкурса, было «освоено» 418 млрд рублей из бюджета.

Одним из таких приближенных к Путину «королей госконтракта» является Евгений Пригожин, которого называют «поваром Путина». Сфера интересов Пригожина простирается от снабжения едой московских школ и больниц до поиска золота в Африке и оказания поддержки авторитарным режимам с помощью ЧВК. С 2011 года компании Пригожина заключили минимум 5393 госконтракта на общую сумму 209,23 миллиарда рублей. К такому выводу пришли авторы расследования, опубликованного агентством «Настоящее время».