Рывок или очередной прорыв?

На несколько вещей можно смотреть бесконечно. В том числе и на то, как падает рубль. Тем более, что наши рулевые советуют нам не обращать на это внимания…

Неделя для российской валюты началась ужасно. На открытии Московской биржи курс доллара подскочил до 80 рублей 22 копеек. Американец пробил планку в 80 рублей впервые с марта. Растет и евро, за который дают больше 93 рублей. А ведь в начале года курс доллара колебался в районе 62 рублей, а евро — 68-69.

— На нашу валюту давит новый локдаун в Европе, — объяснил «Комсомольской правде» экономист Денис Ракша. — Все прогнозируют снижение потребления нефти, а если дешевеет нефть, она всегда тянет за собой рубль. Вот, например, Германия прогнозирует потери в 19 млрд евро. Мало того, что экономика не произведет эти деньги, так государство еще и компенсирует бизнесу 10 млрд. Все это отразится на потреблении, а значит, нужно меньше нефти.

Европейские власти жестко реагируют на вторую волну коронавируса: Великобритания, Германия и Австрия отправляются на месячную самоизоляцию, в Бельгии закрывают все предприятия, которые не считаются жизненно необходимыми. И хотя закрывается Старый свет, страдает от этого рубль.

Впрочем, есть и практически конспирологическая версия, что так рынки готовятся к возможному поражению Дональда Трампа на президентских выборах. Считается, что республиканская администрация более благосклонно настроена к России, а вот если в Белый дом въедет демократ Джо Байден, нам стоит ждать новых санкций.

— Не думаю, что это как-то влияет на курс доллара к рублю, — говорит Денис Ракша. — Американская валюта на фоне неопределенности перед выборами ослабла к другим мировым резервным валютам, в первую очередь к евро. Но не к рублю. Больше того, когда будут подведены результаты американских выборов, курс доллара пойдет вверх. Конечно, если обойдется без каких-то массовых протестов. Просто потому что исчезнет ситуация неопределенности. Как говорится, лучше ужасный конец, чем ужас без конца.

Источник: «Комсомольская правда»