Россияне готовятся к ухудшению экономического положения в стране

 Опрос «Левада-центра» показал, что 30% россиян считают, что в ближайший год экономическое положение в стране может ухудшиться. Такой писсимистический настрой весьма логичен. После выборов нового старого президента, правительство не перестает шокировать россиян новымит идеями: увеличение пенсионного возраста, подповышение НДС, а в следствие рост цен в магазинах и прочие неприятности, про которые граждане узнают из СМИ.

Доля опрошенных, прогнозирующих ухудшение экономической ситуации в России, по сравнению с маем возросла на 9%. Еще 30% респондентов позитивно оценили экономические перспективы страны.

31% участников опроса предпочитают воздерживаться от покупок. В марте такого мнения придерживались 19%. Как считают социологи, ухудшение потребительских настроений предвещает снижение покупательского спроса.

25% опрошенных граждан опасаются ухудшения материального положения своей семьи, 20% надеются на улучшение. Причинами ухудшения экономических ожиданий россиян, по мнению «Левада-центра», стали готовящаяся пенсионная реформа и повышение налогов.

Опрос проводился 19-25 июля по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения в 136 населенных пунктах, 52 субъектах РФ. В нем участвовали 1600 респондентов в возрасте от 18 лет и старше.

4 августа президент России Владимир Путин подписал закон, повышающий ставку НДС с 1 января 2019 года с 18% до 20%. Помимо повышения НДС, закон устанавливает тарифы взносов на обязательное пенсионное страхование в размере 22% и предусматривает снижение совокупного тарифа страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с 34% до 30%.