Резервы футбола у Шойгу?

Проигрыш нашей сборной по футболу команде Сербии показал, что хороших футболистов у нас мало. Может, не там ищут?
Сын Елены Каминскас, давней знакомой министра обороны Сергея Шойгу, Данила Шебунов, перестал быть футболистом тульского «Арсенала» и стал свободным агентом, узнали «Открытые медиа».
Контракт с тульским «Арсеналом» Шебунов подписал в 2019 году. Он выступал за молодежную команду тульских «оружейников», играя на позициях левого и правого полузащитника. Согласно статистике футболиста на сайте Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ), Шебунов сыграл за клуб в семи матчах и провёл на поле в общей сложности 240 минут. Ни голов, ни предупреждений за грубую игру на его счету нет.
Спонсорами тульского «Арсенала» являются «Роснефть», «Ростех», Газпромбанк, оружейные предприятия и лично миллиардер Алишер Усманов, утверждал портал Sports.ru. По данным издания, в делах «Арсенала» лично участвует губернатор Тульской области Алексей Дюмин — бывший заместитель Шойгу в Минобороны, до службы в ведомстве долгое время работавший охранником президента Владимира Путина.
В конце июля, незадолго до начала нового сезона в РФПЛ, Шебунов был отозван из заявки «Арсенала» на сезон, следует из информации об «отзаявках» игроков на официальном сайте российской Премьер-лиги. На сайте самого «Арсенала» Шебунов в составе команды также больше не указан, обнаружили «Открытые медиа».
Трансферная стоимость Данилы Шебунова сейчас составляет 50 000 евро, следует из данных сайта Transfermaket, занимающегося оценкой футболистов. С декабря 2019 года оценка его стоимости выросла в два раза.
19-летний Данила Шебунов — выпускник футбольной академии ЦСКА. Мама футболиста — подрядчица МЧС Елена Каминскас, которая до середины прошлого года носила фамилию Шебунова. Издание The Insider прямо называло Елену Каминскас любовницей Сергея Шойгу и намекнуло на наличие у них совместных детей — в частности, Данилы Сергеевича Шебунова и его младшей сестры. Шебунова много лет знакома с министром, говорил «Открытым медиа» сотрудник МЧС и подтверждал топ-менеджер другой компании-господрядчика.
Елена Шебунова работала стюардессой в лëтном отряде МЧС, а после рождения сына начала заниматься бизнесом, сообщал The Insider. Например, она была совладелицей компании «Лега-пищевик», которой принадлежала сеть кафе, ресторанов и банкетных залов при МЧС. Кроме того, она стала крупным подрядчиком МЧС и Минобороны в те годы, когда эти ведомства возглавлял Сергей Шойгу.
Как сообщали «Открытые медиа», Елена Каминскас владеет крупным участком недвижимости площадью 1,2 га с домом в подмосковной Жуковке — элитном подмосковном посёлке, где селятся миллиардеры и высшие российские чиновники. Её дом стоит по соседству с особняками братьев Ротенбергов и оценивается в 1,5 млрд рублей.
С июля Шебунов является свободным агентом, то есть футболистом без контракта и если соберётся перейти в другой клуб, то за его трансфер не нужно будет платить, следует из данных Transfermaket.
В марте этого года, незадолго до ухода из клуба, Данила Шебунов зарегистрировал собственную компанию ООО «Капитал Инвест». По данным базы «Контур.Фокус», уставный капитал компании составляет один миллион рублей, а её основной вид деятельности — аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом.
Несмотря на то, что сейчас у Шебунова нет клуба, эксперты считают, что на его футбольной карьере рано ставить крест. «Ему всего 19 лет, а его уже привлекали в тульский „Арсенал“ — команду из премьер-лиги, это уже о многом говорит, — рассуждает футбольный агент Владимир Абрамов. — Значит что-то в нём разглядели, увидели потенциал. Теперь же он свободный агент, а значит за него не надо клубам платить, он может ходить, показывать себя на просмотрах».
По словам агента, он не удивится, если в следующее трансферное окно, которое откроется в России в январе, футболист найдёт другую команду. «Так что всё впереди, надо только себя в форме держать: бегать, нагружать физически, но на то он и профессионал», — резюмирует Владимир Абрамов.
«Открытые медиа» обратились за комментариями к самому футболисту и в пресс-службу тульского «Арсенала», но ответов не получили.