Правительство: во все тяжкие

Идеальный россиянин для правительства: отработал до 65 лет и умер. Остальные представляют из себя угрозу бюджету и мешают пенсионному фонду.

Кабинет министров пошел по принципу «сгорел сарай — гори и хата». Власти покусились на святое — на досрочные пенсии для льготников.

Мы уже упоминали о том, что, помимо возраста выхода на страховую пению для всех граждан, в правительстве планируют также повысить льготный пенсионный возраст для военнослужащих и работников силовых структур. Но это еще не всё. Пенсионный возраст хотят повысить для целого ряда категорий льготников.

Власти предложили повысить пенсионный возраст для педагогов, медицинских работников, работников Крайнего Севера и людей творческих профессий на восемь лет (для мужчин-работников Крайнего Севера — на пять лет).

Вышеизложенные изменения войдут в итоговый законопроект о реформе повышения пенсионного возраста, о которой 14 июня объявил Дмитрий Медведев. Согласно реформе, страховой пенсионный возраст для мужчин повысят до 65 лет к 2028 году, для женщин — до 63 лет к 2034-ому.

Не коснется реформа категории льготников, которые имеют право на получение досрочных пенсий в связи с работой в тяжелых условиях. Сюда относятся, например, шахтеры, железнодорожники, работники отраслей черной и цветной металлургии.

Законопроект также не затронет граждан, которым страховые пенсии назначаются по социальным мотивам: женщины, родившие и воспитывающие ребенка-инвалида до восьми лет; женщины, родившие пять и более детей; инвалиды по зрению с первой группой; лилипуты. Сейчас в России эта категория граждан насчитывает 1,34 миллиона человек.

Правительство должно внести документ до конца весенней сессии Госдумы, которая ранее была продлена до 27 июля. Депутаты намерены успеть принять реформу хотя бы в первом чтении. Но что-то подсказывает нам, что до конца весенней сессии нижняя палата парламента примет законопроект во всех трех чтениях.

Как объясняются власти

Представители власти рассказали много сказочных историй о том, как полезно для народа увеличение пенсионного возраста. Якобы реформа поможет увеличить пенсии и предотвратить надвигающуюся в будущем нехватку трудовых кадров.

В частности, Алексей Кудрин в эфире НТВ объяснил, что повышение пенсионного возраста необходимо российской экономике, чтобы в условиях демографической ямы избежать излишней нагрузки на работающее население.

По подсчетам правительства, численность пенсионеров к середине 2030-х годов сравняется с числом работающих россиян, а затем и превысит его.

Не доживем?

Российский истеблишмент живет в своем обособленном мире, где человек 60-65 летнего возраста — это фонтанирующий здоровьем «живчик», активный индивидуум общества, готовый к труду и обороне. На самом же деле все обстоит совсем иначе.

С учетом низкого уровня медицинского обслуживания, нищенских зарплат и массового употребления крепкого алкоголя (алкоголизм предлагаем рассматривать как психологическую защиту россиян от разрухи и нищеты вокруг) уже к 50 годам многие граждане страны подходят с целым букетом болячек и плохим состоянием здоровья.

Статистика по смертности указывает на то, что далеко не все россияне доживут до новых возрастных планок. По данным «Новой газеты», сегодня в среднем мужчины в России живут до 67 лет, женщины — до 77 лет.

Выходит, что мужскому населению после выхода на пенсию в 65 лет остается доживать всего два года. Прекрасные перспективы, правда? Всю жизнь работать, а сразу же по выходу на пенсию готовиться к смерти. С точки зрения нынешних властей — это идеальный россиянин, который умирает сразу же после выхода на пенсию.

Женщинам отпущено побольше — 14 лет дожития.

Источник: babr24.com