Поставленный на кормление

С 2011 года три десятка компаний, напрямую или косвенно связанных со скандально известным бизнесменом Евгением Пригожиным, получили свыше пяти тысяч госконтрактов на общую сумму почти 210 млрд рублей. И это только по минимальным подсчетам на основе открытых данных.

В кейтеринговый бизнес ресторатора Евгения Пригожина входят не менее 22 компании. В некоторых фирмах г-н Пригожин напрямую значится учредителем, а другие структуры связаны с ним косвенно. Основную прибыль всем этим компаниям приносят государственные заказы на поставку продуктов питания в детские сады, школы, воинские части и больницы.

Журналисты выяснили, что в разное время к связанным с Пригожиным компаниям было подано более 700 судебных исков на общую сумму в 900 млн рублей. Основные претензии были связаны с плохим качеством поставляемых продуктов. В еде находили человеческие волосы, червяков, тараканов, а также возбудители опасных инфекций ­ сальмонелла, шигелла, кишечная палочка, стафилококк. С поставщиками питания судились Минобороны, Росгвардия, школы и детские сады, сообщает «Проект».

Напомним, что последний скандал разгорелся в связи со вспышкой дизентерии в московских детских садах, продукты питания в которые поставлял комбинат питания «Конкорд» г-на Пригожина. При этом московские власти не только пытались скрыть информацию о вспышке дизентерии, но и не расторгли госконтракты с фирмами Пригожина на организацию питания в дошкольных учреждениях.

Более того, связанные с Евгением Пригожиным компании продолжают получать государственные контракты на поставку продуктов в социальные учреждения и воинские части.

Родителям детей, заболевших дизентерией в столичных детсадах, представители комбината питания «Конкорд» Евгения Пригожина предлагают по 200-300 тысяч рублей в обмен на обещание не судиться с компанией. Предположительно, именно из-за некачественных продуктов от «Конкорда» дети и попали в больницу.

Об «заманчивом» предложении, которое москвичам делает «Конкорд», сообщила юрист Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Любовь Соболь. По ее словам, одному из родителей представитель «Конкорда» предложил 5 млн рублей в обмен на то, что он уговорит остальных потерпевших отказаться от иска.