Пенсия как приговор

В России профсоюзные организации объявили кампанию против повышения пенсионного возраста. Инициатором выступило профсоюзное объединение «Конфедерация труда России» (КТР). Об этом пишет ТАСС.

КТР обратилась ко всем общественным организациям, политическим партиям и социальным движениям с просьбой поддержать их в этом вопросе, а также принять участие в протесте. По мнению КТР, повышение пенсионного возраста «не основано на имеющихся официальных статистических данных». В настоящее время продолжительность жизни россиян в большинстве регионов страны, в частности мужчин, ниже 65 лет. Вместо повышения пенсионного возраста члены КТР считают правильным обратить внимание на сокращение дефицита пенсионного фонда.

Стоит отметить, что КТР занимает второе место по численности место в профсоюзном движении России, уступая прикормленной властью ФНПР. При этом роль провластного профсоюза в защите интересов трудящихся и раньше была сведена к минимуму, а ныне и вовсе заглохла.

Только 9% россиян одобряют идею повышения пенсионного возраста в России, следует из опроса Фонда общественного мнения (ФОМ), 82% относятся к этой идее отрицательно. Последние свою позицию обосновывают низкой вероятностью дожить до нового пенсионного возраста и несогласием с необходимостью «слишком долго работать» в случае повышения возраста. По мнению россиян, главные мотивы у правительства — это отсутствие средств на выплату пенсий (19%), нежелание тратить на это деньги (16%) и стремление пополнить федеральный бюджет (11%).

Нынешний возраст выхода на пенсию для мужчин устраивает 62% опрошенных. 5% даже назвали его слишком поздним, для них более приемлемый порог находится в диапазоне 55–59 лет. В то же время уже 28% опрошенных считают, что мужчинам выходить на пенсию необходимо позже нынешнего возраста. В отношении женщин 63% респондентов заявили, что они должны выходить на пенсию в 55 лет, слишком поздним этот возраст назвали 6% россиян, слишком ранним — 27%. Большинство несогласных с тем, что женщины должны выходить на пенсию в 55 лет, считают более приемлемым диапазон в 50–54 года. Обоснование — большая загруженность женщин домашним хозяйством и семьей (37%), представление о том, что женщины являются слабым полом (20%), и то, что они раньше стареют и теряют здоровье (5%).

Между тем, стало известно, что средний размер пенсии начал снижаться: по данным Росстата, в апреле этого года он составил 30,7% от средней начисленной зарплаты по стране против 33% в апреле 2017 года и 31,5% в марте 2018 года. Что совсем не радует.

Лев Удалович