Пенсионер судится с мошенниками из ПФР

К чему приводит игра с государством в азартные игры, давно известно. Однако, государство можно заставить отвечать за обязательства. Наверное.

Девять лет назад ростовчанин Владимир Иванович Р. вступил в программу государственного софинансирования пенсии. Напомним суть программы: если в течение года отчислять в фонд определенную сумму, то государство удвоит эту сумму. Девять лет пенсионер аккуратно перечислял деньги, мечтая позже получить единовременную выплату. Собирался купить новую машину.

Похоже, за 9 лет в этой программе что-то изменилось, о чем мужчину не известили.

А зачем?

Платит государству свои кровные и платит. Делится сбережениями и делится.

Пенсионер за все это время отдал ПФР 70 000 рублей. Думал, что 140 000 вернутся.

Не вернулись не только удвоенные рублики, но и та сумма, которую он перечислил.

Через какое-то время сотрудники Пенсионного фонда ему пояснили, что для получения выплаты гражданину нужно официально стать неработающим пенсионером. И только тогда 140 000 рублей будут выплачиваться постепенно, в течение десяти лет. Ни о какой единовременной выплате речи быть не может.

Пенсионный фонд отказал в единовременной выплате средств пенсионных накоплений без приведения нормативно-правового обоснования такого решения. Но долгие годы продолжал брать с человека деньги на прежних условиях, когда уже вступили в силу новые поправки к закону.

Владимиру Ивановичу предложили обжаловать полученное решение ПФР в суде. Что он и сделал. Только как понять логику государственного органа? Сначала он всех зазывает в новую программу, и даже сам президент поясняет ее заманчивые преимущества и перспективы. А потом, когда приходит время платить по счетам, отсылает «попавших» в судебные органы за разбирательством.

И вот – позади очередной этап «борьбы простого пенсионера с Пенсионным фондом Российской Федерации», – это его собственное изречение.

И дальше Владимир Иванович констатирует: