Патриотизм строем и за деньги

Судя по количеству детей в военной форме, именующих себя «кадетами», страна готовится к войне. А если еще добавить любимую Шойгу «Юнармию», становится просто непонятен милитаристский угар…
Мэрия Москвы будет ежегодно выделять субсидию в 450 миллионов рублей созданному в прошлом году молодёжному центру «Авангард» на проведение военных сборов для школьников в парке «Патриот». Примерно такую же сумму организация будет получать из бюджета Московской области, следует из проектов столичного и областного бюджета, которые изучили «Открытые медиа».
«Столичное образование»
Проект бюджета Москвы на 2021−2023 годы предполагает новую строку расходов в программе столичного образования на «проведение учебных сборов в учебно-методическом центре военно-патриотического воспитания молодёжи», обратили внимание ОМ. Мэрия готова тратить на эти цели по 450 миллионов в год в течение следующих трёх лет, деньги должны выделяться в форме субсидии автономной некоммерческой организации.
Ни в пояснительной записке, ни в тексте самого проекта бюджета получатель субсидии не уточняется, однако в московском регионе есть только один такой центр — это АНО «Учебно-методический центр военно-патриотического воспитания молодёжи „Авангард“», созданный в сентябре 2019 года по совместной инициативе мэра Москвы Сергея Собянина, губернатора Московской области Андрея Воробьёва и министра обороны Сергея Шойгу, и зарегистрированный в апреле этого года.
Проект областного бюджета содержит более развёрнутую формулировку: имущественный взнос 436 миллионов рублей в 2021 году, и по 461 миллиону рублей в последующие два года в АНО «Авангард» «на проведение учебных сборов по основам подготовки к военной службе и проведение обучения по основам подготовки к военной службе в дистанционной форме для обучающихся, осваивающих программы среднего общего образования». Таким образом, за три года на военные сборы для школьников в «Патриоте» из подмосковного бюджета и из бюджета Москвы выделят более 2,7 миллиарда рублей.
Строительство военного центра для школьников на территории парка «Патриот» в Одинцово спонсировали власти Москвы и Подмосковья — бюджет каждого региона вложил в строительство по 2 миллиарда рублей, участок площадью 28,45 га внутри парка выделило Минобороны. Первым о планах построить центр для военных сборов в «Патриоте» летом 2019 узнал РБК: предполагалось, что старшеклассники из Москвы и области смогут раз в год проходить в нём недельные сборы, однако собеседники издания не уточняли, станут ли такие сборы обязательными или добровольными.
Учредителями АНО «Авангард» выступают департамент образования Москвы и министерство образования Московской области. В сентябре 2020 директором «Авангарда» стала бывшая заместитель начальника главного штаба «Юнармии» Дарья Борисова.
Как следует из соглашения между Собяниным, Шойгу и Воробьёвым, основные цели АНО «Авангард» — это обучение старшеклассников первичным навыкам военной подготовки, патриотическое воспитание молодёжи и популяризация военной службы. Согласно данным ЕГРЮЛ, организация также сможет издавать книги и оказывать консультационные услуги.
Телефон, указанный на сайте АНО «Авангард», оказался недоступен. ОМ направили запрос на электронную почту организации, а также в правительство Москвы и Московской области.
Дороже проектов Суркова и Володина
Сборы школьников в «Патриоте» будут обходиться налогоплательщикам дороже, чем известные прокремлёвские молодёжные проекты, посещаемые президентом летние лагеря, оплачиваемые из федерального бюджета.
На проведение всероссийского образовательного форума «Территория смыслов» в проекте федерального бюджета на 2021, 2022 и 2023 годы ежегодно закладывается порядка 320 миллионов рублей.
А вот на «Тавриду» планируют потратить рекордную сумму — 818 миллионов рублей в 2021 году и по 928 миллионов в 2022 и 2023 годах (в общей сложности 2,6 млрд), почти в два раза больше, чем закладывалось на период действующего бюджета (по 480 миллионов рублей в 2020 и 2021 годах и 590 миллионов в 2022 году). Для сравнения: в 2015 году этот лагерь стоил всего 205 млн рублей. Ещё порядка 507 миллионов рублей в год будет выделяться на проведение фестиваля «Таврида Art».
Форумы «Территория смыслов» и «Таврида» появились в 2015 году, их проводила Росмолодёжь. Изначально их курировал Вячеслав Володин, однако после его ухода из администрации президента в 2016 году на место спикера Госдумы, за их проведение отвечает Сергей Кириенко. «Территория» заменила проводившийся до 2014 года лагерь «Селигер» (в последний раз он стоил бюджету 273 миллиона рублей), который выступал площадкой для движения «Наши», придуманного бывшим куратором внутренней политики Кремля Владиславом Сурковым.