«Ну как не порадеть родному человечку!»

В бессмертной поэме Гоголя «Мертвые души» помещик Собакевич очень ярко обрисовал чиновников города: «Весь город там такой: мошенник на мошеннике сидит и мошенником погоняет. Все христопродавцы. Один там только и есть порядочный человек: прокурор; да и тот, если сказать правду, свинья». К чему это? Единственная москвичка среди заместителей мэра столицы, согласно официальной декларации о доходах —  одна из самых бедных сотрудниц мэрии, попала под пристальный взгляд Фонда борьбы с коррупцией. И выяснились пикантные детали.

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального опубликовал расследование о недвижимости родственников первого вице-мэра Москвы Натальи Сергуниной, которую называют вторым по влиятельности человеком в Москве. Оппозиционеры считают именно г-жу Сергунину ответственной за политический кризис в столице, который начался из-за недопуска независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму.

Согласно официальной декларации о доходах, Наталья Сергунина одна из самых бедных сотрудниц мэрии Москвы, а в ее собственности имеется только трехкомнатная квартира на Юго-Западной.

ФБК выяснил, что ближайшим родственникам Натальи Сергуниной удалось купить три исторических здания в Москве по цене «элитной трешки». Так, историческое здание начала 20 века по адресу Серебрянический переулок, дом 15, площадью 1312 кв.м. досталось ООО «Меркурий» за 86 млн рублей. Сейчас в этом здании располагается гостиница Custos.

Тот же самый «Меркурий» приобрел секцию углового здания по адресу Тверская застава, дом 2 строение 2, площадью 1463 кв.м. за 93,5 млн рублей. В этом здании также разместилась гостиница Custos. «Меркурий» в свое время купил и часть здания на Садовой-Самотечной площадью 610 кв.м. за 31 млн рублей, после чего там появилась уже упомянутая гостиница Custos.

ФБК утверждает, что все эти исторические здания достались родственникам Натальи Сергуниной, а именно ее младшей сестре Ирине Сафаниевой и ее мужу Лазарю Сафаниеву — основатель обанкротившейся страховой фирмы и совладелец венчурного фонда Дженом.

ООО «Меркурий» принадлежит кипрскому офшору Florestar, который принадлежит двум офшорам с Британских виргинских островов. Один из них — Upington International Limited, бенефициаром которого ФБК называет мужа сестры Сергуниной. Это борцам с коррупцией удалось обнаружить после того, как они выяснили, что при получении израильского гражданства Лазарь Сафаниев поменял имя на Аарон Элиэзер Аронов.

В расследовании также сообщается, что ООО «Меркурий», подконтрольный мужу сестры Сергуниной, купил на аукционе здание площадью 2300 кв.м в Лубянском проезде (сейчас там находится все та же гостиница Custos) за 136 млн рублей, то есть 60 тысяч рублей за квадратный метр при том, что в соседних зданиях квадратный метр продается по 350 тысяч рублей.

Затем «Меркурий» покупает еще два исторических здания на Петровском бульваре 9с1 и 5с1. В первом здании снова расположился отель Custos.

Бизнес-центр «Бронная Плаза» на Садовом кольце и небольшое здание в Замоскоречье были куплены у мэрии фирмой «Дита Плаза», которой владеет кипрский офшор CANDEE INVESTMENTS, связанны с Лазарем Сафаниевым. Этот же офшор владеет российской компанией «Альфа Капитал», которая зарегистрирована и оформленная на некоего Александра Добрынина. «Альфа Капитал» владеет 40% акций кинотеатра «Октябрь» в Москве.

Это еще не все имущество близких родственников вице-мэра Натальи Сергуниной. ФБК выяснил, что два павильона «Шелкопрядство» и «Главкондитер» на ВДНХ «каким-то волшебным образом» оказались в распоряжении сестры чиновницы Ирины Сафаниевой. Сейчас в этих павильонах находятся рестораны «Оттепель» и «Московское небо», посетителей которых обслуживает одно и то же юридическое лицо — ООО РБП «Ладим-Н». Аренда павильонов оформлена на«Ладим-Н» и ООО «Таурус», которые связаны с «Меркурием» и «Дита Плазой».

Ирина Сафаниева работает дизайнером интерьеров. Из ее портфолио удалось узнать, что она оформляла ресторан Wine Time в помещении жилого комплекса «Легенды Цветного». Сестре Сергуниной в этом здании принадлежало помещение в 326 кв.м стоимостью 470 млн рублей. Отец Натальи Сергуниной — пенсионер и военный прокурор — купил за 215 млн рублей помещение в башне «Город Столиц» в «Москва-Сити».

По данным ФБК, у Сергуниный есть квартира в ЖК «Нескучный сад» за 68 млн рублей и пентхаус площадью 289 кв.м за 180 млн рублей. Как и все остальные уважающие себя российские чиновники и их родственники Сергунины имеют недвижимость и за границей. Английская фирма Лазаря Сафаниева BALKAN CONSULTING LIMITED является собственником некоего материального актива, недвижимости стоимостью 10,5 млн фунтов (826 млн рублей). Что это за объект, выяснить не удалось.

В расследовании сообщается, что фирма Лазаря и Ирины Сафаниевых владеет домом в Вене площадью 700 кв.м стоимостью 2 млн евро. Еще одна компания Сафаниевых Lazar Multimedia Technology владеет «интерактивным детским шоу «Алиса в Стране Чудес».

Источник: «Общая газета»