«Но наш бронепоезд стоит на запасном пути!»

Компания «Российские железные дороги» (РЖД) заказала две копии бронепоезда БП-43 времён Второй мировой войны на сумму почти в 300 миллионов рублей. Реплики должны быть изготовлены к празднованию 75-й годовщины Дня Победы. Об этом сообщает сайт «Открытые медиа».

Копия одного бронепоезда обойдётся в 148,8 миллиона рублей. Общая сумма контракта РЖД составляет 297,6 миллиона рублей. Согласно документам, бронепоезд будет состоять из двух зенитных площадок, двух бронеплощадок и двух контрольных платформ, которые использовались для обнаружения заминированных участков пути. Компания собирается предоставить подрядчику паровоз для создания реплики, а победитель тендера уже сам должен будет закупить вооружение и боекомплект. Копии бронепоезда должны быть «действующими».

Объяснить это с точки зрения здравого смысла сложно. Вероятно, кто из руководства РЖД, ошалев от обрушившихся денежных потоков, решил вспомнить детство и поиграть в паровозики и солдатиков. Заодно продемонстрировать ультрапатриотизм в канун годовщины Победы. Остается надеяться, что в руководстве других компаний сидят более вменяемые люди и, скажем, «Аэрофлот» не станет создавать реплику гвардейского бомбардировочного полка «ночных ведьм».

Лев Удалович