Не жили богато…

Короновирус нанес удар по человечеству. Мир уже не будет прежним, а о прошедших «тучных» годах мы будем только вспоминать…

Качество жизни россиян в ближайшие несколько лет будет снижаться из-за того, что текущий кризис принимает затяжную форму. Об этом рассказал руководитель департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового Университета при Правительстве РФ Константин Ордов.

Уровень жизни граждан будет падать еще несколько лет
Фото: Геннадий Черкасов

По его словам, до 2014 года уровень жизни россиян можно считать «золотым временем», которое теперь безвозвратно ушло в прошлое. Сегодня ожидать, что доходы граждан вернутся хотя бы на уровень начала 2019, не стоит как минимум до 2022 года. Основной причиной тяжелой ситуации является новая волна коронавируса, которая может затянуться вплоть до начала весны.

«В этом случае конец этого и начало следующего года мы пройдем в кризисе, а, значит, никакое восстановление в начале 2022-го будет невозможно», — заявил Ордов «Свободной прессе».

В предстоящие два года, по его словам, реальные доходы россиян не будут восстанавливаться. При этом цены на продукты будут расти, что особенно остро ощутят на себе люди с небольшим заработком. Доходы во время текущего кризиса уже снизились на 8% и будут продолжать падать, так как этот предел еще не достигнут, хотя опуститься «ниже нуля» они не могут, заверил он. При этом снижение не было равномерным — кто-то потерял немного, а кто-то вообще остался без денег.

«Эти 8% падения явились статистическим отражением того, что миллионы граждан потеряли доход», — пояснил Ордов.

Ранее сообщалось, что в первые за пять лет россияне стали чаще покупать хлеб, что связано с падением доходов населения. Аналитики отметили, что отечественные потребители стали больше покупать товаров первой необходимости в целях экономии.

Источник: МК