Неудобно получается: инфляция зашевелилась

Похоже, все рассказы о низкой инфляции оказались слегка преувеличены. Это стало понятно, когда начался рост цен на бензин. Правительство начало быстро корректировать цены предыдущие обещания.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина не исключила, что инфляция в России может кратковременно ускориться выше 4%. По ее словам, к этому могут привести новые меры, обсуждаемые сейчас в правительстве.

«В отдельных случаях возможно кратковременное ускорение инфляции (несколько выше 4%). И не всегда разумно пытаться этого избежать, чтобы не наносить вред экономическому росту. Но если эти отклонения и будут, они не будут носить масштабного характера и будут краткосрочными»,— цитирует госпожу Набиуллину «РИА Новости». Какие именно меры могут к этому привести, глава Центробанка не уточнила.

По словам госпожи Набиуллиной, при низкой безработице и без изменения структуры экономики ВВП России будет расти на 1,5-2% в год.

По данным Росстата, в мае инфляция в годовом выражении сохранилась на уровне 2,4%. Однако в ЦБ видят существенные риски того, что инфляция достигнет цели в 4% ранее, чем это предполагалось.

Источник: Коммерсантъ