Мнение эксперта о ПВО Армении

В Telegram-канале «ВКО.РФ» главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко объяснил причины неудач армянской ПВО в Карабахской войне. По его мнению, при организации противовоздушной обороны были допущены грубые ошибки.

Анализируя размещенное в Сети видео, на котором зафиксировано уничтожение «Тор-М2КМ» турецким беспилотником Bayraktar, эксперт обратил внимание на важные детали. На видео видно, как зенитный комплекс в походном, небоевом положении несколько минут едет по дороге, затем заезжает в ангар, по которому Bayraktar наносит удар. Но любой самый современный зенитный комплекс в небоевом положении, да ещё и в ангаре, пишет эксперт, может быть легко уничтожен даже пикировщиком Stuka, не говоря уже о современных средствах воздушного нападения.

Эксперт считает грубыми ошибками армянского расчета ПВО то, что комплекс перемещался в светлое время суток без применения средства маскировки, а также то, что пусковая установка передвигалась без прикрытия. «По всем нормативам средства ПВО, меняющие позиции в походном положении, должны прикрываться комплексами, находящимися в боевом положении», — утверждает эксперт.

Таким образом, утверждает эксперт, дело не в характеристиках «Тора», а в отсутствии нормальной системы управления в армянской ПВО, а также отсутствии эшелонирования в построении ПВО, то есть сочетания средств ПВО большой, средней и малой дальности.

По расчетам эксперта, «Тор-М2КМ» в боевом положении способен засечь такую крупную цель, как Bayraktar, минимум, за 15 километров. Учитывая, что скорость полета турецкого беспилотника – примерно 220 км/ч, подлетное время составит 4 минуты. При этом время реакции «Тора» на воздушную угрозу составляет 5-10 секунд. Его гиперзвуковая ракета летит со скоростью 3600 км/ч. «Нетрудно подсчитать, что Bayraktar за то время, которое ему необходимо для подлета к цели, будет сбит восемь раз», — делает вывод эксперт, который ссылается на данные математического моделирования.

Он напомнил, что в Сирии, при защите базы Хмеймим, комплексы «Тор-М2» уничтожили свыше 60 беспилотников, запущенных террористами.