Миллионы школьного общепита

Организация питания для школьников дело настолько прибыльное, что к расследованию махинаций приступил Следственный комитет и прокуратура.  Масштабы поражают даже опытных следователей.

На рынке организации школьного питания в Екатеринбурге практически война: дети раз за разом травятся, а предприятия, как подозревают следователи, наживаются на контрактах. Несколько месяцев в центре внимания остается МУП «Золушка», на руководство которого заведено несколько уголовных дел.

Выдала со всеми потрохами

Следственное управление СК России по Свердловской области возбудило уголовное дело по факту мошенничества и злоупотребления должностными полномочиями в отношении руководства муниципального предприятия «Школьная базовая столовая «Золушка», которое организует питание почти в 20 екатеринбургских школах. Об этом говорится в ответе ведомства на запрос депутата Госдумы Андрей Альшевских. Скрины он опубликовал на странице в Facebook. Фигуранты пока не установлены.

Альшевских потребовал организовать проверку по материалам информационного агентства «Европейско-азиатские новости». Скандальное интервью с замдиректора «Золушки» по производству Еленой Третьяковой, выдавшей все явки и пароли, было опубликовано 14 сентября. Женщина утверждает, что сделала это ради того, чтобы изменить систему школьного питания — «у детей воровать нельзя». Хотя ей якобы и угрожали киллером. После разоблачительного интервью на Третьякову, как писало издание URA.ru, напала коллега. В кабинете, где работала женщина, сменили замок.

Она не просто рассказала о хищениях на предприятии, но и подробно описала их схему. «К примеру, школа кормит 2 тыс. детей, объем производства — 1,5–2 млн рублей в месяц, от этой суммы заведующая подписывает пустые накладные на 20–25%, — утверждает Третьякова. — То есть якобы товар она получила, а по факту он в школы просто не завозится». Так в детских тарелках оказывается на четверть меньше того, что положено.

Называя конкретная имена (в частности, сына замглавы администрации Ленинского района города), она также заявила о неуплате налогов (по ее оценкам, долг может достигать 300 млн рублей — официального подтверждения этой информации нет, ФНС о задолженности не заявляла) и махинациях при закупках. Причем часть коммерсантов якобы прямиком приходила по договоренности с чиновниками.

По словам депутата Госдумы Андрея Альшевских, запросы он разослал сразу после публикации интервью. Помимо СК, он обратился в главное управление МВД РФ по Свердловской области с просьбой проверить, имели ли место нарушения со стороны чиновников администрации Екатеринбурга и сотрудников правоохранительных органов. В ведомстве сообщили, что расследованием занимаются сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции. Проверкой также занялись в прокуратуре.

Началось с гнилья

Новости об отравлениях школьников в Екатеринбурге появляются чуть ли не каждый месяц. И это не говоря о единичных отравлениях, которые попросту невозможно каждый раз фиксировать.

Детская скорая помощь

В январе вспышка кишечной инфекции была зафиксирована в школах № 64 и 74, которые обслуживает «Золушка». Заболели почти 40 детей и подростков. Следом массовое отравление произошло в школе №140. Ситуация повторялась в феврале и апреле. Роспотребнадзор выявил нарушения в шести образовательных учреждениях: в столовых нашли массу просроченных и гнилых продуктов. Кроме того, уличили в недовесе — например, вместо 80 г курицы детям давали 63,5 г. А в начале года в Сеть попало видео, на котором повариха столовой школы № 16, обслуживаемой «Золушкой», накладывает еду детям голыми руками. На предприятии заверили, что наказали нарушительницу и взяли ситуацию под строгий контроль.

После февральских отравлений в офис предприятия дважды приходили с обысками, следователи изъяли документы. Предполагалось, что визит правоохранителей связан с инфекцией. Однако позднее выяснилось, что в отношении главного бухгалтера Натальи Хрущевой возбуждено уголовное дело по факту мошенничества. Ее подозревали в том, что в конце 2017-го она присвоила деньги индивидуального предпринимателя, поставщика хлебобулочных изделий. На махинации в правоохранительные органы пожаловался пострадавший индивидуальный предприниматель. Летом обвинения с Хрущевой были сняты.

Дело семейное

По оценкам ЕАН, оборот предприятий организации школьного в год может достигать 2 млрд рублей. Причем отрасль это крайне закрытая, в котором работают практически «династиями» — той же «Золушке» почти 65 лет, в условиях существующего рынка работает 30–35 лет.

Предприятие подчиняется департаменту по управлению муниципальным имуществом, а значит, руководитель назначается извне. «Я пришла в МУП 9 лет назад, когда его возглавляла Татьяна Николаевна Мардарьева. Она в этом статусе проработала лет 19. В 2011 году на предприятие был назначен ее сын, Денис Мардарьев», — говорит героиня интервью ЕАН.

Школьная столовая

По данным бухгалтерской отчетности, которые приводила РБК, в 2013 году выручка составляла 242 млн рублей, а прибыль — 738 тыс. рублей. Спустя три года показатели увеличились до 307,8 млн и 939 тыс. соответственно.

В июле Денис Мардарьев покинул пост директора по собственной инициативе. Это произошло после того, как следователи завели еще одно дело по факту злоупотребления должностными полномочиями. По их версии, руководство МУП систематично завышало стоимость продуктов, иногда — втрое. Ущерб бюджету оценивался в 3 млн рублей.

Совсем не одиноки

В июле прокуратура выявила нарушения в работе регионального МУП «Комбинат школьного питания», который поставлял еду в летний оздоровительный лагерь в селе Городище. За просроченные продукты и отсутствие контроля предприятие оштрафовали на 100 тыс. рублей. В сентябре оно объявило о банкротстве.

В начале года екатеринбургский суд вынес приговор по уголовного делу о хищении свыше 56 млн рублей у комбината питания «Аленушка». Он установил, что бюджетные средства выводила организованная группа бухгалтеров и директоров учреждений. Подсудимые получили реальные сроки лишения свободы — от 4,5 до 7,5 года лет лишения свободы, а также штрафы в размере до 800 тыс. рублей. Дело велось с 2013 года, когда в распоряжении следователей оказалась переписка, в которой обсуждалась схема хищения средств. В мае суд обязал преступников возместить государству ущерб в 56 млн рублей.

Насколько затянется расследование в МУП «Золушка», предполагать сложно. А пока в екатеринбургских школах новая напасть — вспышка энтеровирусной инфекции, в том числе менингита. В первые две недели сентября заразились более 70 человек, в том числе 65 детей. По словам замначальника управления Роспотребнадзора по Свердловской области Ольги Лосевской, теоретически инфекция могла передаться через еду и напитки. В городском управлении по образованию грешат на заражение воздушно-капельным путем.

Школьная столовая

Тем временем в екатеринбургской школе № 83 из-за очередного отравления четырех детей в октябре объявили карантин — туда еду поставляет другое предприятие «Столовая № 41». Роспотребнадзор полагает, что кишечную инфекцию принес персонал.

Скандалы на рынке школьного питания Екатеринбурга, которые идут один за другим, связаны с переделом рынка, заявил «Ураинформбюро»начальник департамента Екатеринбурга по управлению муниципальным имуществом Николай Герасимов. Он подчеркнул, что нужно дождаться результатов проверок, прежде чем обвинять какую-то сторону. «Случаи такие, к сожалению, есть. Но они происходят не только в муниципальных предприятиях, но и в частных», — подчеркнул он.

Источник: «Известия»