Игры образованцев

Чиновники продолжают имитировать реформаторскую деятельность. Зачем-то понадобилось изменять привычную пятибалльную систему.

// фото: Дмитрий Аремаев / Global Look Press

 

Не исключено, что вместо «пятерок» и «четверок» российские школьники скоро будут приносить домой из школы «девятки» и «десятки». Чиновники заявили о планах реформы системы оценки качества школьных знаний.

Замглавы Рособрнадзора Анзор Музаев заявил о том, что в ведовстве обсуждается отказ от пятибалльной системы оценки знаний в российских школах. Чиновники полагают, что необходим переход на новую, усовершенствованную многобалльную систему, но для этого понадобится повысить компетентность учителей, которые не владеют современными методиками оценивания.

На самом деле о переходе на многобалльную систему оценки речь идет уже давно. В ряде регионов были эксперименты по переходу на 12-бальную и 20-бальную систему оценки и другие варианты. В Красноярске, например, была попытка вообще отказаться от баллов и заменить их замечаниями в дневнике. Эксперименты не всегда находили понимание у родителей и учеников.

— Я к этому отношусь весьма консервативно, — говорит заслуженный учитель РФ, доктор педагогических наук Евгений Ямбург. — Качество знаний не зависит от системы оценки. К пятибалльной системе все привыкли. Есть предметы, например математика, русский язык, где она хорошо работает, и есть предметы гуманитарные, где она весьма субъективна. Система оценки качества — это все формальные игры и довольно старая история. Существуют вещи более серьезные, которые касаются содержания образования.

Источник: «Собеседник»