За Родину! За ясли! Ура!

Наконец-то стало известно, за что наши военные гибнут в сирийских межрелигиозных разборках. За ясли. За такой, извините, ящик, выполняющий роль кормушки для скота.

На сайте российской газеты «Военно-промышленный курьер» было опубликовано интервью с начальником недавно созданного главного военно-политического управления Вооруженных Сил Российской Федерации (ГВПУ), заместителем министра обороны РФ, генерал-полковником Андреем Картаполовым.

В анонс этого интервью вынесены слова Картаполова о том, что происходящее в Сирии можно оценивать как «войну за ясли Господни».

Дословно это выглядит так: «Вспомним, первая Крымская война называлась еще войной за ясли Господни, потому что англичане, французы, турки решили нам тогда перекрыть доступ в Средиземное море и Иерусалим. Каждый солдат на Малаховом кургане четко знал, что воюет еще и за Вифлеем. И то, что сейчас происходит в Сирии, можно считать очередным актом войны за ясли Господни«.

Наконец-то россиянам разъяснили, зачем Россия влезла в войну в Сирии.

Но начальникам такого уровня надо все-таки немного знать отечественную военную историю. На самом деле Крымская война стала ответом на ввод российских войск в Молдавию и Валахию, на территории, где в Османской империи проживали христиане. Российская империя не рассчитывала на то, что Турция получит помощь от Франции, Наполеон III в этой войне фактически взял реванш за поражение в войне 1812 года. Ни о каких «яслях Господних» в этой войне речи не было и главный политрук Вооруженных сил демонстрирует невежественность и некомпетентность, делая такие заявления.

Отметил Картаполов, что ГлавПУ не собирается возвращаться к лозунгу «За веру, царя и Отечество». Появится некая идеология, хоть это прямо запрещено Конституцией. Составляющие будущей идеологии — «духовность, государственность, патриотизм». Если отбросить царя, то изменения принципиально новые, не правда ли?

Как сейчас модно, заговорил замминистра о роли военизированных священников и даже отметил, что готовить их будут в запланированном к постройке гигантском храме в парке «Патриот». Видимо, подготовка попов теперь является военно-политической задачей. И готовить их будут с помощью политработников. Чудны дела твои, Господи!

ЛевУдалович