Заммэра Краснодара наказали. Естественно, условно…

Не первый раз новости о коррупции во власти идут потоком из Краснодара. Ничего удивительного в этом нет, если вспоминать историю «кущевской» банды или «золотой судьи» Хахалевой. Климат там, наверное, особенный. Благоприятный для коррупции.

Первомайский районный суд Краснодара приговорил к году условного заключения бывшего заместителя мэра города Дину Бойченко за нарушения при продаже муниципальной земли. Она согласовала продажу земельного участка стоимостью 25 млн рублей за 370 тыс. рублей.

«Бойченко признана виновной в совершении преступления, предусмотренном ч. 1 ст.286 УК РФ (превышение полномочий, повлекшее существенное нарушение прав и законных интересов общества или государства). Суд назначил ей наказание в виде года лишения свободы условно», — сообщил «Интерфаксу» сотрудник суда.

Согласно обвинению, в июле 2015 года вице-мэр, курировавшая в администрации Краснодара имущественный комплекс, согласовала продажу частному лицу более 17 тыс. кв. метров муниципальной земли в пригородном поселке Березовый за 370 тыс. рублей. Вместе с тем, следствие утверждало, что из муниципальной собственности выбыл земельный участок рыночной стоимостью порядка 25 млн рублей.

Продажа земли произошла без процедуры торгов на основании того, что на участке якобы располагались восемь жилых домов, принадлежащих арендатору. На самом деле пять из них таковыми не являлись, а представляли собой конструкции, внешне схожие с жилыми домами.

Бойченко работала в должности вице-мэра Краснодара по имущественно-правовым вопросам с декабря 2014 года по декабрь 2015 года.

Эпизод купли-продажи муниципальной земли в поселке Березовый под Краснодаром входит в другое уголовное дело, возбужденное в 2017 году против бывшего заместителя губернатора Краснодарского края Юрия Гриценко. По данному эпизоду Гриценко подозревают в мошенничестве в особо крупном размере (ч.4 ст. 159 УК РФ). Его дело уже более года слушается в Ленинском райсуде Краснодара.

Источник: «Первое антикоррупционное СМИ»