Горькие слезы председателя

Если все сокровища мира, по утверждению Федора Михайловича Достоевского, не стоят слезы ребенка, то… слезы председателя ЦИК стоят дорого. Хотя не совсем понятно, что они означают. Помнится, Элла Памфилова даже на заседании правительства однажды, будучи ответственной за «социалку» расплакалась от бессилия.
«Нельзя так взять и перечеркнуть итоги работы такого количества людей», — прокомментировала Элла Памфилова положение дел в Приморском крае, где ЦИК будет рекомендовать провести новый тур выборов главы региона

Глава Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова после заседания по ситуации со вторым туром выборов в Приморском крае отвечала на вопросы о сроках проведения нового голосования и расплакалась, передает корреспондент РБК.

«Вы знаете, как обидно было — взяли и перечеркнули всю работу. Мы сейчас с Николаем Ивановичем (Булаев, замглавы ЦИК. — РБК) говорили, это просто не передать… потому что мы здесь живем уже, никого не видим. Столько сделали… Все прозрачно, идем шаг за шагом. И вдруг раз — и такой удар под дых», — сказала она, расплакавшись.

«Важно было на упреждение сработать, чтобы они (регионы, где проходили вторые туры. — РБК) услышали: ребята, никому спуска не будет. Я не позволю больше вот так взять и перечеркнуть нашу работу и работу огромного количества людей. Очень серьезная ответственность будет. Мы решительно настроены на отмену выборов, если будет на то повод серьезный. И я хочу, чтобы это знали все сейчас, — никому спуску не будет», — подчеркнула она.

До этих слов Памфилова назвала достижением ЦИК то, что за ходом подсчета голосов можно было наблюдать в онлайн-режиме и что было видно, когда «на 99,16% все застряло». «Выяснили, что примерно 24 тыс. голосов было бездарно вброшено. Будем отдельно разбираться, по чьей вине это произошло. ТИК захватывали фактически совершенно случайные люди, и с ними [с протоколами] могла произойти любая трансформация, поскольку была очень маленькая разница между результатами кандидатов… Реально установить волеизъявление избирателей Приморского края не представляется возможным. Потеряны эти голоса — по 24,5 тыс. людей не восстановимы», — рассказывала она.

Затем она добавила, что президент Владимир Путин в курсе ситуации и что он поставил задачу провести честные и прозрачные выборы. «У меня есть в его лице поддержка по принципиальной позиции по поводу организации и проведения выборов», — подчеркнула глава ЦИК.

«Если кто-то думает, что я такая пешка, я не для этого прожила свою жизнь непростую, чтобы быть пешкой в чьих бы то ни было руках. У меня есть своя позиция, свое понимание, что надо делать, и именно поэтому я на этом месте сейчас. Если я пойму, что не получается, конечно, меня здесь не будет. Делать то, что противно моей совести, я не буду», — сказала Памфилова и ушла.

Ранее в среду она сказала, что ЦИК ознакомилась с данными, которые поступили от работающей в регионе специальной комиссии, изучающей ситуацию с голосованием и подсчетом голосов во втором туре. Глава ЦИК предложила краевой избирательной комиссии признать результаты второго тура недействительными. Она также отметила, что жалобы есть на обоих кандидатов — и на врио главы региона Андрея Тарасенко, и на его оппонента, кандидата от КПРФ Андрея Ищенко.

После этого пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что в Кремле поддерживают позицию Центризбиркома. Он добавил, что Тарасенко пока остается исполняющим обязанности главы региона.

Тарасенко сделал противоречивые заявления о своих планах участвовать в новом туре выборов. Ищенко заявил, что ЦИК должна признать выборы состоявшимися и объявить его победителем. Решение о его участии в новом туре выборов будет принимать глава партии Геннадий Зюганов, добавил он.

Первый тур выборов победителей не выявил, во второй прошли Ищенко и Тарасенко, предварительные данные говорили о лидерстве Ищенко, однако на финальном этапе подсчета вперед вырвался Тарасенко. Кандидат от КПРФ в знак протеста объявил голодовку. Обе стороны обвинили друг друга в нарушениях на выборах.

Источник: РБК