Все лучшее — топ-менеджерам

Многие начали завидовать тем, кто работает в Роскосмосе, когда была озвучена средняя зарплата в госкорпорации по итогам прошлого года — 396 тыс. рублей. На фоне средней зарплаты по России, которая за тот же период составила 43.431 рубль – это невиданная роскошь!

Скажем сразу: выяснилось, что речь идёт не обо всех предприятиях Роскосмоса, а только о самой госкорпорации, в которой работает 605 человек.

Топ-менеджеры Роскосмоса не отказывают себе в материальных благах: его глава Дмитрий Рогозин за прошлый год получил от госкорпорации 23,5 млн. рублей. Зарплаты у руководства хорошие, а вот их трудовые подвиги вызывают массу вопросов. Чем занимаются предприятия, которые не перекладывают бумажки, а выпускают продукцию, «Новые известия» недавно рассказывали. Помимо космической техники и оборудования им приходится выпускать электрические плиты, домашние батареи, пивоварни, детские санки… В общем, обеспечить загрузку своих же предприятий руководство Роскосмоса, очевидно, не способно. А обеспечить действительно достойные зарплаты сотрудникам?

В США, например, работающие на SpaceX инженеры жалуются на низкие зарплаты: всего-то 94 тыс. долларов в год (520 тыс. рублей в месяц). Выполняющие заказы для Европейского космического агентства (ESA) инженеры получают в зависимости от опыта и навыков от 5 тыс. до 8 тыс. евро в месяц (367 тыс. – 587 тыс. рублей в месяц). А вот у нас жалобы на плохие зарплаты сотрудников «космических» предприятий так часто не слышны. Может, наши мастера и инженеры могут ни в чём себе не отказывать? Чтобы ответить на этот вопрос, «Новые Известия» изучили имеющиеся вакансии на популярных сервисах — таких, как Head Hunter и Super Job, а также на сайтах самих предприятий.

Попасть на работу мечты в «космическое» предприятие непросто. Даже если на сайте компаний указаны конкретные вакансии, никто не говорит о возможной зарплате. Но большинство предприятий, судя по всему, вообще не заинтересованы в наборе новых талантливых сотрудников. Наиболее честным в этом плане оказалось «НПО измерительной техники» из подмосковного Королёва. Они прямо так и заявляют на своём сайте: «Набор специалистов и рабочих временно прекращён». Неужели просто штат укомплектован и все вакансии закрыты? Как-то трудно такое представить в крупной развивающийся компании со штатом более 1000 человек…

А вот ГКНПЦ им. Хруничева, который занимается разработкой и производством ракет-носителей, не стесняется выкладывать вакансии с подробным описанием. Оператор станков ЧПУ, производящих высокоточные детали, получает 80 000 – 130 000 тыс. рублей, токарь-универсал 60 000 – 90 000 рублей, а заместитель начальника цеха по производству, на котором будет лежать ответственность за изготовленную продукцию – 60 000 рублей.

Списать на финансовые трудности такие зарплаты, которые в принципе не могут привлечь высококлассного специалиста, не выйдет: с 2015 года предприятие показывает растущую прибыль. В 2015 году чистая прибыль составила 2,1 млрд. рублей, в 2016 году – 3,2 млрд. рублей, в 2017 году – уже 5,4 млрд. рублей. Но руководство предпочитает выезжать за счёт старых разработок и не вкладываться в человеческий капитал.

Впрочем, «Энергомаш» не одинок в таких подходах. Возьмем знаменитое «НПО Лавочкина», производящее космические аппараты и разгонные блоки. Когда-то это предприятие создавало межпланетные аппараты, на земной орбите успешно отработал свой срок уникальный радиотелескоп «Спектр-Р», недавно был запущен на орбиту рентгеновский телескоп Спектр-РГ. На этом предприятии фактически держится изучение космоса Россией.

Но перспективы туманны: опять-таки, зарплаты не позволяют быть уверенными в том, что через несколько лет на предприятии останутся хорошие специалисты. Инженеры получают 47 000 – 60 000 тыс. рублей, да и великих математиков не жалуют: с зарплатой в 52 000 особенно не разгуляешься.

В «Энергии» инженер-конструктор с опытом работы в отрасли и знанием специфических программ может рассчитывать на 45 000 рублей в месяц – столько же, сколько и облицовщик-плиточник! Чуть больше повезло мастерам деревянных моделей: такой специалист может заработать 52 000 рублей.

 

Новые известия