Внешняя политика Путина разочаровывает россиян

«Левада-Центр» зафиксировал снижение поддержки внешней политики президента Владимира Путина. Похоже, что россияне устали от бесконечных санкций в следствие которых падает курс рубля, а значит, дорожают некоторые товары и услуги.

В марте 2016 года 22% россиян заявили, что поддерживают внешнеполитический курс Владимира Путина. В июле 2018 года так думали всего 16% опрошенных.

17% респондентов уверены, что Владимир Путин защищает государственные интересы страны. Это на 8% меньше, чем было два года назад.

Вместе с тем выросло число людей, которые считают Путина опытным политиком, – с 33 до 49%.

30% граждан называет президента энергичным и решительным, а 22% – дальновидным политиком.

За два года не изменилось число россиян, полагающих, что Путин связан с крупным бизнесом. Таких 17%. Среди других причин недовольства президентом выбирают следующие ответы: он «чужд интересам народа» (16%) и «связан с коррумпированными политиками» (14%).

«Во многих последних опросах люди говорят: «Хватит всем помогать, надо помочь себе, давайте не будем тратить деньги на другие страны, лучше потратим их внутри страны»», – цитирует РБК социолога «Левада-Центра» Дениса Волкова. По его словам, политика РФ в Сирии и Украине воспринимается россиянами не как военное вмешательство, а как помощь. Эта помощь на фоне снижения реальных доходов населения и планов правительства повысить пенсионный возраст вызывает раздражение, объяснил Волков.

Социологи опросили 1600 человек от 18 лет. Опрос проводился в 52 регионах с 19 по 25 июля.

 

Источник: Собеседник.ru