Борьба за сохранение истории Москвы

Вот-вот и жителям Москвы придется попрощаться с еще одним уникальным местом.

Заповедный уголок Москвы, расположенный между Хохловским и Колпачным переулками, приглянулся столичному застройщику. Здания XIX — начала XX века планируют снести, а на их месте возвести бизнес-центр и заведения общепита. Местные жители зовут девелоперов не иначе как «строительными ОПГ» и уже формируют свое движение сопротивления.

«Таких мест, как на Хохловке, почти не осталось. Честно говоря, я уеду из Москвы, если его снесут. А что тут еще делать? Кремль — реплика на итальянские храмы XV века. Из того, что есть своего, оригинального, Ивановская горка — наиболее колоритный и своеобразный памятник», — недовольно комментирует экскурсовод Максим Юдов.

Слова восторга относятся к палатам дьяка Украинцева (XVII век), усадьбе Кнопа (XVIII — начало ХХ), усадьбе Петра Юргенсона (1912 год) и ансамблю строений принадлежавшей ему нотопечатни, а также бывшему Институту международного рабочего движения (1939 год).

Фото: © Соцсети
Фото: © Соцсети

Указанное на схеме называют редевелопментом. Часть зданий снесут, а остальные переоборудуют под общепит. Концепцию разработало агентство «Гинзбург Архитектс». Ранее оно реставрировало Дом Наркомфина, известный памятник конструктивизма. На удивление внимательный и вдумчивый проект по сравнению с тем, что планируют сделать с Хохловкой.

Застраивать исторический центр поручено компании AB Development. Среди прежних работ фирмы — элитный ЖК «Резиденция Моне» на Пресне, а также офисные комплексы «Большевик» и «Аркус» на Ленинградском проспекте. В случае с Ивановской горкой застройщик пообещал аккуратно отнестись к наследию и сохранить «атмосферу места».

У критиков на этот счет иное мнение. «Сверху будет нависать жуткий пятиэтажный бизнес-центр — очередное никудышное заигрывание с историей», — считает Максим Юдов

Народное сопротивление

Москвичи с Басманного идею девелоперов тоже не оценили. Привыкшие к сетевой кооперации жители тут же создали протестную группу. Теперь в «Хохловка SOS» обсуждаются «нездоровые мечты строителей» и план отстаивания зданий.

«Я в шоке — особнячок розовый Юргенсона под общепит… — недоумевает пользовательница Елена Никонова. — Там же в одной комнате камин, восстановленный моими работодателями, бальный зальчик с двумя настоящими колоннами… Какая-то комиссия постоянно ходила и проверяла, соблюдаем ли мы стиль модерн. И как же это — под общепит?»

Но одним сочувствием делу не помочь. Протесту нужен собственный бренд — узнаваемый логотип и звучный лозунг. Среди вариантов: ХоХLove, «Хпаси и Хохрани», «От Хитровки до Хохловки — защитим центр Москвы для москвичей» и обязательное «Я/Мы Хохловка».

Отдельных обсуждений удостоилась документация проекта. В братской группе «Покровка и окрестности» подписчик заметил, что официальные бумаги составлены с ошибкой. Государственная историко-культурная экспертиза «расчленила» усадьбу и переместила ее ближе к Петровке.

Фото: © скриншот Daily Storm
Фото: © скриншот Daily Storm

Сейчас жители планируют провести бесплатную лекцию-экскурсию и массово направить жалобы в прокуратуру.

В офлайн-пространстве возмущений не меньше. Корреспондент Daily Storm поинтересовался у москвичей, как они относятся к редевелопменту.

«Нормально реставрировать надо, вот и все. Рядом мастерская Левитана — совершенно в безобразном виде, — пожаловалась местная жительница. — На Басманной была больница №6, красивая, старинная — уничтожили. Я живу на Покровке, 7, в конструктивистском здании, там висит табличка: «Охраняется государством». Но мы боимся, что нас тоже начнут сносить».

Басманная больница №6
Басманная больница №6 Фото: © Википедия

Если ситуация не разрешится, то скоро Хохловка пополнит список архитектурных потерь. По числу старинных памятников Басманный район уступает разве что Тверскому, на территории которого расположен Московский Кремль. Но, кажется, для девелоперов это скорее аргумент в пользу сноса, а не защиты: дескать, с одного не убудет.

С начала 2020 года район уже лишился трех исторических зданий. Доходный дом Варенцова на Старой Басманной был снесен в ходе строительства МЦД. Та же участь постигла дом в районе Новой Басманной. По преданию, он принадлежал семейству Монсов, к которым относилась Анна Монс — фаворитка Петра I. Еще один дом — по адресу Бакунинская, 60с4 — был разрушен для нужд реновации.

«Беспредел, творящийся в Басманном районе, наводит на мысль о том, что половцев и печенегов мы не изгнали, они просто окопались у нас в городе!» — горько констатирует агитационная листовка.

Шансы на спасение

В целом они есть. Известны случаи, когда грандиозные планы застройщиков пресекало общественное недовольство. Были такие примеры и в Басманном районе.

В 2008 году компания «ДОНСТРОЙ» предложила построить вблизи Хитровской площади восьмиэтажный офисный центр, уничтожив при этом бывшее здание школы. Тогда жители собрали более 12 тысяч подписей «против» и обратились с письмом к Юрию Лужкову. Мэр велел отменить строительство.

Другой любопытной пример — открытие парка «Горки», расположенного напротив синагоги. В 2000-е на его месте располагались полулегальная парковка и забор. Затем власти собирались построить дом ветеранов, музей военной формы, гостиницу, но прислушались к местным жителям и, согласовав (!) с ними проект, открыли парк. Ленточку приезжал перерезать сам Сергей Собянин.

Как сложится судьба Хохловки, станет понятно в скором времени.

 

Источник: Daily Storm