Коронавирус атакует ВПК

Предпрятия ВПК послушно выполнили указание президента и ушли на карантин. А за чей счет будет банкет?

Вопрос выплаты зарплаты стал одним из главных для оборонно-промышленного комплекса в условиях введенных ограничений на передвижение людей. Но на подходе и следующая проблема – расчетов за заказанную продукцию, считают два менеджера предприятий оборонной промышленности.

Во исполнение распоряжений правительства и властей регионов об ограничении передвижения людей из-за коронавирусной инфекции головные структуры холдингов и госкорпораций разослали по предприятиям распоряжения об организации работы в новых условиях.

Так, в письме заместителя гендиректора «Ростеха» Николая Волобуева руководству холдингов и организаций прямого управления корпорации («Ведомости» ознакомились с документом) говорится, что во исполнение указа президента от 2 апреля о продлении нерабочего периода до 30 апреля необходимо обеспечить в этот период присутствие на работе «необходимого количества работников (в том числе посменно, по графику)» в целях выполнения заданий гособоронзаказа и для экспорта «с учетом неукоснительного выполнения рекомендаций» Минздрава и других ведомств по профилактике коронавирусной инфекции. При этом всех, кого можно, следует перевести на дистанционную форму работы.

На практике, говорит менеджер одного из холдингов оборонной промышленности, выплаты оставленным дома и выходящим на работу сотрудникам в одинаковом размере морально неприемлемы и демотивируют персонал, поэтому выходящим на работу приходится доплачивать. Но как отнести эти новые расходы на себестоимость, не объясняют ни правительство, ни Минпромторг и Минобороны, а этот вопрос требует скорейшего решения.

В то же время не все предприятия могут себе позволить доплачивать выходящим на работу сотрудникам, говорит менеджер одного из предприятий по производству вооружений для сухопутных войск. Более того, в ряде случаев производство пришлось остановить, но выплатить зарплату из средств оплаты за гособоронзаказ нельзя, поскольку продукция не принята военными представителями Минобороны, а они не имеют никаких указаний, говорит собеседник «Ведомостей». Попытка же выплатить таким рабочим зарплату из собственных средств предприятия незаконна из-за требований 275-ФЗ, который строго регламентирует расходование бюджетных средств на оплату гособоронзаказа, продолжает он. Из-за разрыва логистических цепочек возникли проблемы и с отгрузкой изготовленных вооружений на экспорт, сообщает менеджер.

«Ведомости» направили запрос в Минобороны. По словам представителя «Рособоронэкспорта» (государственный посредник по экспорту и импорту вооружений), компания в сложившейся обстановке прилагает все усилия для исполнения в срок заключенных ею контрактов с иностранными заказчиками.

 

Эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко считает, что решение значительной части этих проблем не требует денег, нужно лишь толковое администрирование, которое оказалось в дефиците. По мнению эксперта, государству, несмотря на всю тяжесть ситуации, следует обратить на это внимание, поскольку иначе оборонная промышленность может растерять самый ценный капитал – человеческий. Без него она не сможет выполнить задачи по обеспечению безопасности страны, которые после окончания пандемии могут только усилиться, и не сможет принести пользу для восстановления экономики в целом, считает Макиенко.


Источник — Ведомости