«Когда усталая подлодка…»

Рассказы о самых передовых дизельных подводных лодках, якобы самых бесшумных, отчего-то не убедили военных моряков из Юго-Восточной Азии закупать их у России. Вместо устаревших морально «дизелюх» там склоняются к приобретению современных субмарин с воздухонезависимыми энергетическими установками (ВНЭУ).

Таиланд и Индонезия приняли решение пока не покупать российские дизель- электрические подлодки проекта 636 «Варшавянка», заявил заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России Михаил Петухов на выставке LIMA 2019 в Малайзии.

Таиланд и Индонезия отказались закупать российские "Варшавянки"

По словам Петухова, российские «Варшавянки» хоть и обладают достойными характеристиками, но в число рассматриваемых для покупки ВМС Таиланда и Индонезии не вошли. Он пояснил, что решение по подводным лодкам принималось на тендерной основе и решения были приняты не в пользу российского предложения. Однако для российской стороны данный отказ не стал трагедией.

Мы сожалеем, что они, в отличие от специалистов ВМС Китая, Индии, Вьетнама и ряда других стран, пока лишены возможности убедиться в уникальных боевых возможностях подводных лодок проекта 636 — подчеркнул Петухов.

Россия поставляет зарубежным заказчикам подводные лодки проекта 636.1 – это усовершенствованный вариант советских дизель-электрических субмарин проекта 877ЭКМ. Данные субмарины считаются самыми малошумными из неатомных российских подводных лодок. Они также имеют современные комплексы радиолокационного вооружения, связи, гидроакустическую станцию, торпедные аппараты калибра 533 миллиметра и ПКР «Club-S». Однако российские подлодки не имеют ВНЭУ.