Внезапное прозрение вице-премьера

В России отсутствует собственная промышленная база для серийного производства микроэлектроники, заявил курирующий «оборонку» вице-премьер Юрий Борисов.

По его словам, виной тому — «бездумная» приватизация 1990х, в ходе которой производство было «развалено».
Несколько десятилетий назад СССР поставлял простейшую электронику в Китай, а теперь «даже глупо говорить, что в России существует серийное микроэлектронное производство», констатировал Борисов.

«Мы даже отсутствуем в статистике мировой», — посетовал вице-премьер. По его словам, после 2018 года государство вновь решило вкладывать в микроэлектронную промышленность, однако инвестиции в это направление «требуют кратного увеличения».

«Мы задумываемся об одной-двух серийных фабриках в России. В Китае их свыше 30», — сказал Борисов.
Тормозят процесс бюрократия в Минфине, Минэкономразвития и ВЭБе.

По данным Минфина, на госпрограмму «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности» в 2019 году в бюджете заложено 9,91 млрд рублей — меньше, чем на содержание Государственной думы, которое обойдется в 11,027 млрд рублей.

Фактически выделяется еще меньше: к началу ноября расходы на госпрограмму составили лишь 2,83 млрд рублей, то есть 29% от плана.

Даже странно, чем занималась наша «оборонка» все предыдущие 20 лет. И как это наши ракеты могут обходиться без отечественной микроэлектроники? Ой, мы случайно военную тайну не выдали?

Лев Удалович