«Газпром Межрегионгаз» снова оскандалился

Очередной довольно громкий скандал в одном из структур госкорпорации «Газпром» – компании «Газпром Межрегионгаз» в Пятигорске. Стоить отметить, что скандалы там носят уже хранический характер. Бывших руководителей следственные органы подозревают в хищении солидной суммы в 1 миллиард рублей.

Известно о мошенничестве в компании стало в 2013 году после задержания главы «Даггаза» Руслана Абдуллаева. Тогда следователям стала известна схема с использованием «мёртвых абонентов». Излишки газа распределялись между фиктивными счетами. Число придуманных абонентов превышало 10%.

«Вороватая» компания?

Создается впечатление, что нечистоплотность на руку менеджеров «Газпром Межрегионгаз» уже приобрела хронические формы. Один скандал следует за другим. Вот из последнего. Ровно год назад под прицел силовых структур попал начальник ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» Максим Андриуца.

Дриуца, как говорится, на дружеских началах пообещал своему знакомому бизнесмену урегулировать вопрос о погашении огромного долга за полученный газ в 15 миллионов рублей. Не из чувства альтруизма конечно.

Андриуца пообещал уладить ситуацию за скромные 2 миллиона рублей. Предприниматель согласился и деньги принес на назначенную встречу. Только вот после у него то ли случилось какое-то затмение, то ли чувство справедливости взыграло.

В общем, взяткодатель сообщил обо всем туда, куда следует. Начальник краснодарской газораспределительной системы был взят правоохранителями, как говорится, под белы рученьки. Во время получения второй порции взятки.

Тут же поползли ползучие разговоры, что Андриуца усердствовал не только лично для себя. Якобы часть полученных миллионов он должен был передать «наверх» своему вышестоящему начальству.

Речь идет о главном «межрегионгазовике» Кирилле Селезневе. Группа «Квадра», крупнейшим совладельцем которой является олигарх Михаил Прохоров (48%), заявила, что больше не будет закупать газ у «Газпром межрегионгаз». Тому могут быть причиной череда скандалов, связанных с руководством госкомпании. Эту информацию, в частности, публиковал Рукомпромат.

В пошлом году сотрудники Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и тогдашний губернатор Самарской области Николай Меркушкин могли сговориться, чтобы нивелировать возможных конкурентов на участие в конкурсе.

Кирилл Селезнев

Например, один из них произошел из Омской области. Там был арестован теперь уже бывший заместитель руководителя ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск» Сергей Подольный. Он обвиняется в мошенничестве. В чем это оно проявилось?

По данным следственного комитета, Подольный «вместе с бизнес-леди Аленой Бабий создали схему поставки газа в ООО «Омсктехуглерод» с участием подконтрольных ей фирм — ООО «Технический углерод» и ООО «ГазНефтьТрейдинг». При этом указанные компании не вели финансовой или хоздеятельности. В результате фактически весь газ, поставляемый компанией «Газпром межрегионгаз Омск», в течение 2011-2014 годов реализовывался в «Омсктехуглерод» через эти фирмы по завышенной стоимости.

В пошлом же году сотрудники Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и тогдашний губернатор Самарской области Николай Меркушкин могли сговориться, чтобы нивелировать возможных конкурентов на участие в конкурсе.

«Несмотря на наличие в Самарской области как минимум двух газораспределительных организаций («СВГК» и «Газпром газораспределение Самара»), такая корректировка схемы была принята без согласования с «СВГК». Антимонопольная служба также выявила, что к этой схеме у компании были замечания, которые были доведены до министерства энергетики и ЖКХ Самарской области, но не были учтены». Такое заявление сделали сотрудники СК.

Ну и, конечно, нельзя забыть оглушительную историю с арестом высокопоставленного полковника МВД Дмитрия Захарченко, у которого силовики нашли несколько миллиардов рублей. Откуда они взялись? Это в свое время описало издание Сont.ws.

Оказывается, Захарченко приятельствовал с Кириллом Селезневым и владел компанией  «Петон «. Через эту контору, как судачили независимые участники рынка, Селзенев мог прокручивать деньги от нелегальной продажи излишков газа.

Повезло с папой?

Всех в свое время удивил стремительный взлет Кирилла Селезнева по бизнес-промышленной стезе. И то несмотря на его молодость. Впрочем, ничего удивительного в этом независимые участники рынка не увидели.

Ведь бурный подъем нынешнего главы «Гахпром Межрегионгаза» пришелся на нулевые годы нынешнего века. А тогда фактически четвертым лицом государства, то бишь, председателем Государственной Думы был Геннадий Селезнев. Нет, это не однофамилец Кирилла Селезнева.

Это его родной отец. Поговаривают, что именно Селезнев-старший благодаря своим связям сумел пристроить Селезнева-младшего в структуры «Газпрома». А после содействовал карьерному росту сына.

При этом, как шептались, спикер Государственной Думы не стесняясь использовал близость сына к газовому гиганту в качестве «кормушки» для себя самого. В госкорпорации Кирилл Селезнев быстро сошелся с людьми, которые были более всего нужны.

А именно  с начальником департамента по управлению корпоративными затратами Михаилом Сироткиный и его женой, начальником департамента по управлению имуществом Еленой Михайловой.

Тесно сплотившись в нерушимую компанию эти трое сумели прибрать к рукам  всю подрядную политику Газпрома. Говорят, что сотрудничают и дружат они до сих пор. В своих интересах. Десятки миллиардов из «Газпрома» и «Газпром Межрегионгаза» уходят на счета компаний, которые принадлежат лицам, аффилированным с Сироткиным, Михайловой и Селезневым.

Думается, компетентным органам следуют поплотнее заняться Кириллом Геннадьевичем. Уж больно у того «рыльце в пушку».

 

Источник: Информационное Агентство «Документы и Факты»