20 млн. россиян не вписались в рынок?

Поразительные открытия у нас иногда делают руководители. Бывший министр финансов Кудрин вдруг открыл для себя, что почти 20 млн россиян находятся за чертой бедности. А что тут особенного? Нам же обещали, что не все «впишутся в рынок»…

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин констатировал, что уровень бедности в России по-прежнему остается высоким. По подсчетам бывшего министра финансов, доход 19,3 миллиона наших сограждан не дотягивает до прожиточного минимума, который составляет порядка 11 160 рублей.

Кудрин заметил, что россияне слишком бедно живут

В ходе заседания Госдумы Кудрин сообщил, что в России в бедности живут 13,2% населения. И это несмотря на то, что в этом году впервые повысились реальные доходы населения – за восемь месяцев они выросли на 2,6%, тогда как за последние четыре года они снизились на 11%.

Глава Счетной палаты отметил, что рост пенсий в 2017 году составил 3,6%, в этом году также зафиксировали их рост. В целом, подытожил Кудрин, в 2017-м «произошел положительный разворот в российской экономике», который привел к увеличению темпов роста, передает «Интерфакс».

По Росстату, бедным считается тот, чей доход ниже величины прожиточного минимума, который, в свою очередь, высчитывается из стоимости потребительской корзины.

В среднем по всем группам населения (пенсионеры, дети, работающие) прожиточный минимум составляет сейчас 11 160 рублей. То есть того, чей ежемесячный доход составляет, допустим, 11 200 рублей, Росстат уже не считает бедным.

Напомним, 7 мая президент РФ Владимир Путин поручил вдвое снизить бедность в стране в течение шесть лет. Как ранее заявила вице-премьер по социальной политике Татьяна Голикова, это будет самой трудновыполнимой задачей из нового указа Путина.

Источник: «Московский комсомолец»