«Эти деньги не для вас»

Цена на нефть продолжает расти, уже всерьез рассматривается цена по 100 долларов за баррель, но при этом доходы граждан нашей страны падают, курс рубля по отношению к другим валютам не растет. Парадокс? Нет, целенаправленная политика.

На торгах в понедельник цена Brent обновила максимум за 3,5 года, превысив 78 долларов за баррель. Но рубль смог отыграть у доллара всего 15 копеек и к 19.38 мск стоил 61,7775 рубля. С прошлого лета баррель подорожал на 80%, а курс доллара не только снизился, но даже вырос: так, в конце июня 2017-го при нефти по 44 доллара, «зеленый» стоил 59,8 рубля.

В 2014-м при тех же нефтяных котировках (около 78 долларов за Brent) рубль торговался на отметке 45 рублей за доллар.

При этом за последние 3,5 года потребительские цены в России выросли на 23%, а в США — лишь на 6,5%. Рубль обесценивается гораздо быстрее доллара США и евро.

Слаб рубль и относительно нефти. Но ларчик открывается просто: курс рубля зависит в первую очередь не от цены на нефть, а от валютных интервенций Минфина. Правительство скупает на бирже валюту на все доходы, которые получает от цен на нефть выше 40 долларов за баррель.

Статистика ЦБ подтверждает: за январь-март Россия получила 5,6 млрд долларов дополнительных доходов от нефти, 2,7 млрд — от нефтепродуктов, 1,3 млрд — от газа; общий приток валюты от экспорта вырос на 16,7 млрд долларов по сравнению с прошлым годом.

Понятно, что слабый рубль при дорогой нефти позволяет правительству получать сверхдоходы, которые в полном объеме — 2,74 триллиона рублей — направляются на то, чтобы… оставить рубль слабым. В результате бюджет сводится с профицитом, которого не было даже при нефти по 100 (440 млрд рублей).

Чем плох профицит? Превышение доходов над расходами означает, что часть денег изымается из экономики. Это сам по себе фактор, замедляющий темпы роста и означает неумение властей распоряжаться им. Вместо разумной стимуляции отдельных секторов экономики или улучшения инфраструктуры в государстве власти бездумно накапливают запас наличности.

Для чего нужно столько наличности? Помилосердствуйте, за счет бюджета недавно спасали «проблемные» банки. Пострадавшим от западных санкций олигархам нужно компенсировать потери.

В 2008-м году, к примеру, Минфин открыл доступ к Фонду национального благосостояния, за счет которого спасал предприятия близких Кремлю олигархов и госбанков.

А впереди еще амбициозные планы президента, озвученные на инаугурации, которые тоже требует денег.

Поэтому сколько бы не повышалась цена на нефть, на благосостояние большинства россиян это не влияет. Сдерживание курса рубля и покупательской способности населения обусловлено лишь действиями российских финансовых властей. А «народное достояние» остается в надежных руках…

 

Лев Удалович