Экономика СССР прибавляла вдвое больше, чем российская

Кажется, рушится главный миф, который россиянам скармливали последние десятилетия. Расчеты экономистов демонстрируют, что экономика СССР времен застоя была более эффективна, нежели современная.

Пока госпропаганда внушает населению веру в величие и внешнего врага, российская экономика тонет в болоте стагнации и бьет антирекорды застоя последних лет СССР, свидетельствует статистика Росстата и расчеты Высшей школы экономики.

Пережив за 11 лет две рецессии, две девальвации рубля и самое продолжительное в 21-м веке падение уровня жизни, российская экономика на начало 2019 года превышала уровни 2008-го всего на 8,8%.

Со средним темпом роста в 0,88% в год Россия в 3,5 раза отстала от мировой экономики, прибавившей, по данным Всемирного банка 31,2%, почти вдвое от США, где экономика выросла на 16,2%, и в 11 раз от Китая, чей ВВП стал больше на 101%.

Двукратным стало даже отставание от СССР периода застоя.

В Советском союзе, по данным ВШЭ, подушевой ВВП рос на 9-10% в год в начале 1950х, на 4-6% — в 1960х и сохранял эти темпы в первой половине 1970х, когда цены на нефть взлетели и западносибирские месторождения искупали страну в нефтедолларах.

 Однако уже во второй половине 1970х рост замедлился вдвое, а 1979 году составил лишь 1%.

В среднем даже в самый тяжелый, терминальный период своего существования — 1979-1990 гг — экономика СССР прибавляла 1,5% в год, то есть вдвое больше, чем российская сейчас.

Хотя правительство годами строит планы ускорения, а их последняя версия предполагает рывок до 3% роста с 2021 года, оптимизм российских чиновников не разделяет ни один крупный зарубежных институт.

Международный валютный фонд прогнозирует России 1,1% роста в этом году, 1,9% в следующем и планку в 1,5% вплоть до 2024 года.

В результате, по расчетам фонда, к концу четвертого срока Владимира Путина доля России в мировом ВВП с нынешних 3,1% упадет до 2,8% — исторического минимума, который ниже антирекорда последнего года президентства Бориса Ельцина (3%).

Российская экономика устроена очень просто: мы продаем за рубеж сырье, «немного приторговываем» металлами, лесом и оружием, а закупаем за границей сложную технику и потребительские товары, констатирует основатель Movchans Group Андрей Мовчан.

«Когда у власти бухгалтер, он не понимает, что такое рост бизнеса, он понимает, что такое отчетность. Когда у власти военные в том или ином виде (не умаляя достоинств военных), когда у власти люди из органов госбезопасности (не умаляя важности госбезопасности) они не понимают, что такое давать развиваться. Они понимают, что такое дать указание и получить отчет. Вот указаниями и отчетами мы и живем», — объясняет Мовчан.

Пока не изменятся отношения государства и бизнеса, никто в Россию инвестировать не будет, кроме «ковбоев, готовых рискнуть заработать 200% годовых или все потерять, и чиновников, которым деваться просто некуда», добавляет он.

Источник: finanz.ru