Черное золото и черная совесть

Что бы ни происходило с ценами на нефть на мировом рынке, в России итог один – бензин дорожает.

Министерство финансов России спрогнозировало получение дополнительных нефтегазовых доходов в бюджет в текущем году. В ведомстве считают, что они увеличатся более чем в пять раз — до 2,74 триллиона рублей вместо запланированных 527,6 миллиарда рублей. И вроде даже бюджет может стать профицитным (что, к слову, не есть хорошо). Общие доходы бюджета составят 17,03 триллиона рублей при расходах в 16,6 триллиона рублей. Но подождите радоваться.

Цены на бензин в России продолжают увеличиваться каждую неделю, причем к маю этот рост достиг рекордных показателей. Вероятно, никому не нужно объяснять про связь стоимости нефтепродуктов и ценообразования на продукты, лекарства и прочее.

Разумеется, цены на нефть на мировом рынке тоже продолжают расти. 7 мая котировки на нефть WTI превысили 70 долларов за баррель впервые с ноября 2014 года. Рост связывают с усугубляющимся кризисом в Венесуэле и неопределенной международной ситуации вокруг Ирана, с которым США могут разорвать ядерную сделку. Курс валют тоже не лучшим образом сказался на ценах на бензин — с начала апреля рубль подешевел с 57 до 63 за доллар.

Раньше нам тоже рассказывали трогательные истории о взаимосвязи сезонности цен на топливо (посевные работы, ремонт НПЗ и падеж леммингов в ХМАО). Потом нам стали скармливать другие, не менее интересные истории о факторах, влияющих на ценообразование топлива в нашей стране: от падения цен и спроса на нефть на мировом рынке до коварных западных санкций.

В последнее время задачу усложнили другими переменными: акцизами, ФАС, разницей на оптовые и розничные цены, пока не сказали едва ли не открытым текстом: «Ну невыгодно нашим олигархам продавать на внутреннем рынке дешевле!». И все стало понятно – ничего личного, только бизнес!

Зато стало известно, что Министерство финансов предлагает снизить расходы на пенсионное обеспечение граждан на 51,5 млрд рублей в текущем году. Расходы по разделу «Социальная политика» в целом уменьшатся на 52,93 млрд рублей. В том числе предлагается уменьшить пенсионное обеспечение на 51,5 млрд рублей.

Также Минфин предлагает урезать расходы на социальное обеспечение в 2018 году на 5,9 млрд рублей. Так, на меры господдержки инвалидам в 2018 году предлагается выделить на 2,23 млрд рублей меньше, чем в прошлом.

Ну и для чего тогда «профицитный бюджет» и радостные рапорта нефтяников?

                                                                                                                                                                                                                            Лев Удалович