Чем аукнется подорожание бензина?

Картинки по запросу Насколько могут подорожать продукты из-за роста цен на бензин?

Обещанное повышение пенсий и мифический рост средних зарплат уже под угрозой — все эти прибавки уничтожит рост цен на топливо.

Стоимость самых разных товаров — от одежды до хлеба — зависит от самых разных факторов, например, от цены аренды помещения или зарплаты продавца. Один из ключевых маркеров, влияющих на конечную стоимость продукта, — это логистика, в том числе цены на топливо.

Начиная с весны, бензин в России дорожает. Если в апреле литр 95-го топлива стоил 41 рубль, то летом он вырос в цене до 45 рублей. В сентябре, по данным Росстата, цены производителей на бензин были увеличены на 10%. В последних числах октября средняя стоимость литра бензина на российских заправках статистическое ведомство оценивает в 43,3 рубля. Это на 0,1% дороже, чем неделей ранее.

Очевидно, что в следующем году цены на топливо продолжат увеличиваться. Дело в том, что с 1 января в полтора раза вырастут акцизы на бензин и дизельное топливо — до 12,314 тысячи рублей и 8,541 тысячи рублей за одну тонну соответственно. В Счетной палате предупредили, что это может привести к резкому увеличению розничных цен на топливо. «Увеличение акциза в полтора раза с 1 января 2019 года может вновь привести к резкому росту цен на бензин», — говорится в материалах палаты.

А насколько могут подорожать продукты питания и другие товары из-за удорожания топлива?

Отвечает первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров, кандидат экономических наук Тамара Касьянова:

«Практически во все продукты заложена стоимость транспортировки. Рост цен на топливо в ближайшие месяцы неизбежен, и основной вопрос — насколько оно подорожает. Судя по всему, его стоимость в общей сложности в ближайшие полгода повысится на 3–5 рублей за литр, рост будет постепенным — до Нового года и после.

Растягивание повышения во времени позволит снизить рост недовольства, списать рост цен на инфляцию, на рост НДС и НДПИ. Акцизы на бензин были заморожены с лета, это позволяло держать цены на примерно одном уровне, сейчас рыночная ситуация такова, что сдерживать рост цен невозможно.

Цены на многие группы товаров во всех регионах повысятся на 7–10 %. Отдаленные регионы, такие как Дальний Восток, Забайкалье, Крым, Калининград, пострадают сильнее других. Наиболее уязвимыми к росту цен окажутся те товары, производство которых сильно связано с транспортировкой и которые имеют низкую маржинальность для производителя. То есть это, прежде всего, хлеб, макароны, широкий спектр сельскохозяйственной продукции».

Источник: «Аргументы и факты»