Хлеб закончился. Зрелища, похоже, начинаются…

Проблемы торгового дома  «Настюша» начались давно но до последнего времени городские и федеральные власти не обращали на них внимания. Комбинаты торгового дома производят 60% московского хлеба. Одновременно остановились 5 московских заводов.

40 работников хлебозавода «Черкизово» начали бессрочную голодовку в связи с невыплатой заработной платы – об этом сообщает Рамблер.

Число протестующих достигло уже 140 человек. Оно может еще увеличиться за счет работников других заводов, которые входят в торговый дом «Настюша». Совокупно они производят почти половину всего хлеба столицы. Как накануне сообщал «ФедералПресс», гендиректор хлебозавода «Черкизово» объявлен в розыск. По версии следствия, он задолжал своим работникам 100 миллионов рублей. В феврале этого года компания «Настюша» была признана Арбитражным судом Москвы банкротом, а решением от 13 декабря конкурсное производство продлено до 21 февраля 2019 года. Интересно, что ОАО «Черкизово» по итогам 2017 года при выручке 737 млн рублей получило прибыль 4,8 млн рублей.

«В связи с тем, что генеральный директор скрылся от следствия, он объявлен розыск. Проводятся допросы сотрудников организации», — сообщила Юлия Иванова, старший помощник руководителя по вопросам взаимодействия со СМИ ГСУ СК России.

Точно так же год назад от следователей пытался скрыться владелец компании «Настюша» Игорь Пинкевич, которому принадлежат несколько хлебозаводов, в том числе и черкизовский.

Игорь Пинкевич скупал московские хлебозаводы в нулевых годах и, как писали СМИ, пользовался покровительством московский властей, сумел наладить поставки зерна и производство недорогого хлеба. А потом решил стать еще и девелопером. «Настюша» стала инвестором строительства жилых комплексов в Царицыне. Потом, как это часто бывает с российским девелопментом, что-то пошло не так. Стройка остановилась, шесть тысяч дольщиков осознали, что могут остаться без квартир.

Сам Пинкевич считает, что его атаковали рейдеры. Следствие уверено, что было мошенничество в крупном размере. В августе прошлого года бизнесмена отправили в СИЗО. А теперь рушится и хлебный бизнес.

В общем, начало валиться все. И это уже явно…

Лев Удалович