Финансы и романсы

На прошедшем в Москве финансовом форуме высшие чиновники не только противоречили друг другу, но и несли откровенную чепуху. А что им остается делать? Только рассказывать сказки про светлое будущее.

Вышедшие из отпусков чиновники открыли очередной сезон экономических представлений для граждан под названием «У нас все хорошо». На Московском финансовом форуме (МФФ) высокие гости из экономического блока правительства и премьер Дмитрий Медведев говорили о всенародно важном: инфляции, рубле, налогах, санкциях… Получалось, что проблем со всем этим в России нет, а в будущем, конечно, все станет еще лучше.

Медведев и члены правительства запутались в налогах и обещаниях

Специфика МФФ такова, что здесь обсуждают больше то, что каждого из нас касается не напрямую, а опосредованно. Пример — налог на добавленную стоимость, о котором все заговорили, когда его решили повысить. Но мало кто помнит, что четыре года назад президент Владимир Путин ввел мораторий на изменение налоговой нагрузки в стране до 2018 года.

НДС повысят с 2019-го, при этом власть уже пообещала, что на ближайшие шесть лет налоги трогать не будет. Это подтвердил премьер Дмитрий Медведев, выступая на пленарном заседании форума. «Сейчас фискальная нагрузка в России соответствует тому уровню, который существует в странах ОЭСР. Этот уровень сохранится в ближайшие шесть лет. Фактически мы продлеваем мораторий и не планируем ничего изменять», — сказал председатель правительства.

А буквально за пару часов до выступления Медведева, на сессии «Налоговая реформа. Завершить или остановить?» один из его подчиненных, замминистра финансов Илья Трунин заявил об обратном. «Когда мы говорим о стабильности налоговой системы, как бы нам не хотелось все зафиксировать и заняться другими делами, мы говорим лишь о таких вещах, как налоговая нагрузка, базовые параметры налогообложения. Но все равно какие-то существенные запланированные изменения в налоговую систему мы будем вносить в ближайшее время.

Говорить о том, что законодательство не будет меняться — это иллюзия. Мы будем работать над ошибками, и наша задача сделать и обеспечить сбалансированность бюджетной системы», — подчеркнул он.

На сессии присутствовали представители бизнеса (а для предпринимателей тема налогов самая щепетильная), у которых спросили: чего они хотят от налоговой системы. Большинство ответов сводилось к тому, что бизнесу (да и всей стране) нужна не стабильность налоговой системы, а предсказуемость. О какой предсказуемости можно говорить, если председатель правительства и член правительства в один день противоречат друг другу?

А еще на форуме много шутили. Министр экономического развития Максим Орешкин, например, пошутил про рубль. Он сравнил нацвалюту с Брежневым из анекдота: Леонид Ильич бежал марафон, и ему сказали, что его соперник пришел крайним с конца, а Брежнев занял призовое место.

«Так же и рубль — пятый с конца из шести валют», — сыронизировал Орешкин, но при этом оптимистично заявил, что долгосрочных причин для серьезного ослабления рубля нет. Мол, «деревянному» придется туго в ближайшие 12 месяцев, а потом все стабилизируется. По прогнозу МЭР, курс рубля на уровне 63–64 за доллар вернется в 2019 году.

Министр даже назвал валюты, которые наш рубль «обогнал»: турецкая лира, колумбийский песо и бразильский реал. В целом, по его мнению, наша экономика — тоже далеко не аутсайдер. Больше проблем у Аргентины, ЮАР, Бразилии — стран, где были совершены серьезные макроэкономические ошибки, добавил Орешкин, в очередной раз продемонстрировав способность умело выставлять российскую экономику в выгодном свете.

Не пугают министра-оптимиста и санкции: по его словам, «санкционная история уверенности не добавляет, негативно влияет на инвестиционную динамику и в целом на настроения, добавляет волатильности, но кардинально ситуацию не меняет». А все благодаря тому, что в России сложилась устойчивая макроэкономическая ситуация, убежден Орешкин. Поэтому его министерство лишь на одну десятую понизило прогноз по росту ВВП на два года: до 1,8% и 1,3% в 2018 и 2019 годах, соответственно. Без лупы и не заметишь!

В одну дуду с Орешкиным дудит и первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов, который тоже отчитался об экономических успехах, правда, упомянул, что они пока весьма скромны. И в его речи не обошлось без шуток. Приняв от Медведева на пленарке поздравления с грядущим Днем финансиста (8 сентября), он заявил, что этот праздник поистине всенародный, ведь с финансами имеют дело все. «Может, сделать его выходным?» — подкинул мысль премьеру Силуанов. А что, здравая идея. Если вдруг окажется, что с финансовой ситуацией в России все-таки не все так хорошо, как рассказали спикеры, хоть подсластят пилюлю народу.

Источник: «Московский комсомолец»