Филькина грамота от Минэкономразвития

Министерство экономического развития обнародовало оптимистичный макропрогноз развития российской экономики до 2024 года. Финансовый аналитик Илья Азовкин с ним не согласен и считает, что до 2024 года РФ как минимум ожидает еще одна серьезная рецессия.

«Исходя из этого прогноза ВВП РФ будет расти следующим образом — в 2018 на 1.9%, в 2019 на 1.4%, в 2020 на 2.0% и с 2021 по 2024 в среднем на 3.2% (cм. картинку ниже.) Можно ли назвать этот прогноз оптимистичным или пессимистичным? Нет! Скажу прямо — он НЕРЕАЛИСТИЧНЫЙ! По сути это филькина грамота, просто бумажка.

Экономика РФ полностью зависит от внешней конъюнктуры. Понятно, что в современном мире все экономики связаны между собой. Но степень зависимости у всех экономик разная. Рассмотрим ситуацию, которая сложилась в 2014-2015 году. Падение цен на сырье и девальвация валют развивающихся стран практически никак не отразилось на росте американской и европейской экономики. А вот обратная ситуация невозможна. Если американская экономика войдет в рецессию, то снижение ВВП в РФ гарантировано. Кризисные явления в США приведут к падению цен на сырье, включая нефть. Минэк закладывает в свои расчеты, что нефть будет плавно дешеветь и к 2022-2024 году баррель будет стоить в среднем 55$. Это абсолютно нереальный прогноз! В случае кризиса в США цены резко снизятся до 40$ и ниже.

Сейчас рост мировой экономики и соглашение ОПЕК+ поддерживают цены на высоком уровне. Много раз уже писал, что американская экономика находится в поздней стадии бизнес цикла. Экономическая экспансия подходит к концу. Об этом четко сигнализирует долговой рынок США, который является самым важным рынком в нынешней финансовой системе основанной на долларе. Спреды между доходностью долгосрочных и краткосрочных гособлигаций США стремительно приближаются к нулю. (ранее на эту тему писал в телеграм-канале). Кривая доходности принимает всё более плоский вид и в течение года скорее всего произойдет инверсия. Такие процессы всегда происходят перед серьезными кризисами в США. И большие капиталы явно делают ставку именно на такое развитие событий. Много и других показателей, о которых часто пишу, свидетельствуют о том, что в США скоро начнется циклический кризис.

И что в таких условиях в РФ будет расти ВВП, как прогнозирует Минэк? А если еще учесть, что мировая торговая война только-только начинается и этот процесс будет усиливаться? И давайте не забывать про рекордную добычу нефти в США. Да, сейчас это не решающий фактор, т.к. мировая экономика пока продолжает расти, поэтому увеличивается и спрос на нефть. Но когда начнется торможение экономического роста, вот тогда все и вспомнят про рекордную добычу нефти в США. И на нефтяном рынке опять станет «жарко» как в 2014-2015 году, когда цены опускались ниже 30$ за баррель. Да, цены долго там не задержались, т.к. и добыча в США тогда была существенно ниже чем сейчас, и мировая экономика продолжала расти. А что будет на этот раз? Не исключаю, что нефтяные котировки после падения могут задержаться на низком уровне на 1-2 года.

Так что к прогнозу Минэка можно относиться как к очередной филькиной грамоте. Как говорится, бумага всё стерпит. Ради любопытства, можно посмотреть прогнозы Минэка на будущее от 2011-2013 года и что произошло в реальности в последующие годы. Печально конечно, но до 2024 года РФ как минимум ожидает еще одна серьезная рецессия. И сложно сказать, к каким последствиям она приведет…»

Источник: «Новые Известия»