Стрелочники назначены?

Трудно вспомнить, когда в России было настолько непопулярное правительство. Возможно, во времена Ельцина — Гайдара. Впрочем, одному сейчас пока еще даже памятники открывают, а именем другого называют вузы. Между тем, более половины жителей России выступают за отставку кабмина. Таковы результаты опроса «Левада-центра». Как показало исследование, в декабре 2018 года об этом заявили 53% опрошенных против 33% в ноябре 2016 года.

Основные претензии к правительству России – его неспособность справиться с ростом цен и падением доходов населения. Так считают 57% респондентов, а также — неготовность обеспечить людей работой (46%), недостаток заботы о социальной защите граждан (43%), сообщают «Ведомости».

Пенсионная реформа уронила рейтинги президента, что сказалось и на рейтингах правительства, Госдумы, губернаторов, считает политолог Николай Петров: «Президент заставил всех быть плохими полицейскими, а сам хотел выглядеть хорошим. Но это не добавило ему очков, а правительство оказалось в положении мальчиков для битья. Связано это со всеми негативно воспринимаемыми гражданами решениями, которые правительство выкатило после президентских выборов». Вряд ли люди связывают правительство с Медведевым, он малозначительный фактор, поэтому ожидать досрочной отставки правительства логично, говорит эксперт. По его словам, «сценарий с отставкой может быть использован, если доверие граждан будет продолжать падать и нужно будет найти стрелочника».

36% опрошенных уверены, что те проблемы в экономике, которые существуют у нас в стране, являются неразрешимыми для нынешнего состава правительства, почти треть считает, что у кабмина нет продуманной программы экономического развития страны.