Состояние российской экономики — катастрофическое

Так считают три четверти российских предпринимателей. Меры, предпринимаемые правительством, считают неэффективными  69% опрошенных. Такие данные приводит Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Исследования проводились среди руководящего состава организаций по теме развития бизнеса и возобновления экономического роста.

По мнению предпринимателей, основными факторами, сдерживающими текущее развитие их компаний, по-прежнему остаются: неопределенность экономической ситуации (4,0 балла из 5,0), высокий уровень налогообложения (4,0 балла) и снижающийся спрос на внутреннем рынке (3,8 баллов).

Около двух третей опрошенных руководителей (63%) считают, что положение их компании ухудшилось из-за текущей экономической ситуации (в 2017 г. – 59%, в 2016 г. – 73%). Об улучшении сегодня говорят 12% (год назад – 15%). ТОП-3 факторов, негативное влияние которых за последние год-два на бизнес, по оценкам респондентов, усилилось: цены на энергоресурсы (газ и электричество), уровень издержек производства, неопределенность экономической ситуации.

Меры по возобновлению экономического роста, предпринимаемые Правительством РФ, бизнесмены сегодня оценивают более негативно, чем год назад: об их неэффективности в 2018 г.  говорят 69% — против 64% в 2017 г. В свою очередь, доля владельцев бизнеса/топ-менеджеров, дающих положительные оценки, снизилась с 32% до 25%. Об отсутствии у Правительства стратегического плана по возобновлению экономического роста говорит 41% опрошенных предпринимателей, о наличии эффективного плана – 16%, еще 33% считают, что план есть, но его нельзя считать эффективным.

Более трех четвертей бизнесменов (76%) оценивают текущее состояние российской экономики как проблемное или катастрофическое. При этом половина предпринимателей (53%) сохраняет позитивный настрой и оценивает потенциальную динамику развития экономики в ближайшие 2-3 года как положительную. Около половины (45%) полагают, что в ближайшие 3 года они будут активно развиваться. Доля тех, кто считает, что их деятельность будет свертываться или они будут вынуждены закрыться, составляет 23%.

В качестве наиболее приоритетных мер возобновления экономического роста бизнес называет следующие: повышение уровня и качества жизни людей (3,8 балла из 4,0); налоговую реформу, стимулирующую экономический рост (3,6 балла); ограничение тарифов на услуги инфраструктурных и сырьевых монополий и снижение тарифов (3,5 балла).

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен в восьми федеральных округах по заказу уполномоченного при президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей в мае 2018 года среди руководящего состава организаций (владельцы/директора, топ-менеджмент). Метод опроса – телефонное интервью посредством терминала CATI. Объем выборки — 1401 респондент. Тип выборки – целевая, репрезентирует бизнес по сферам экономической деятельности в соответствии с кодами ОКВЭД, размером бизнеса.

Вдумайтесь в цифру — 76% предпринимателей считают, что ситуация уже за гранью. А разве могло быть иначе? Одно дело — озвучить потребность в экономическом росте и продекларировать президентскую программу. Другое дело, что тот кто писал президентскую программу забыл или тупо не знал, что такое рост экономики. Бизнес увеличил траты на услуги естественных монополий: затраты выросли у малого и среднего бизнеса (рост на 17% и 16% соответственно против 15% у крупного). Правительство из всех углов предупреждали, к чему приведет рост оптовых цен на бензин — к неизбежному росту цен розничных. Предупреждали и о том, к чему приведет закон о контрсанкциях. Но бизнес чиновники не услышали. Наверное, они могут услышать только народ, но тогда мало никому не покажется…

Лев Удалович