Росстат констатирует рост. Цен и инфляции

Народная мудрость гласит, что даже если хуже уже некуда, то лучше от этого все-равно не становится. А когда расти уже нечему, то остается инфляция, про падение которой нам так любит рассказывать правительство.

Потребительские цены в России за неделю с 13 по 19 ноября выросли на 0,1%, сообщил Росстат. В годовом выражении инфляция ускорилась до 3,8% с 3,7% на 12 ноября. Накопленный с начала года рост цен составил 3,3%.

Неделей ранее, с 7 по 12 ноября, инфляция составила 0,2% впервые с начала июля, когда цены также выросли на 0,2%. До этого шесть недель подряд цены росли на 0,1%.

За третью неделю ноября из продовольствия заметно подорожало пшено – на 1,7%, сахар – на 1,2%, мясо кур – на 0,7%. Плодоовощная продукция в среднем стала дороже на 1,6%, особенно подорожали огурцы – на 8,1%, помидоры – на 5,3%, лук – на 2,8%. Цены на бензин не изменились, на дизельное топливо – выросли на 2,2%.

Базовый прогноз Минэкономразвития предусматривает ускорение инфляции до 3,4% на конец года. Однако министр экономического развития Максим Орешкин констатировал, что из-за более слабого, чем ожидалось властями, рубля динамика роста цен окажется выше.

Минэкономразвития отмечало, что в помесячном выражении рост цен в ноябре может остаться на уровне октября и составить 0,4–0,5%, а в годовом выражении инфляция может ускориться в ноябре и в декабре ускорится до 3,7–3,8%.