Рабочие места скоро начнут исчезать

В России в ближайшее десятилетие исчезнут 6,5 млн рабочих мест. Так считает ректор МГУ Виктор Садовничий. А ещё 20–25 миллионов изменят качественное требование к тому, что будет делать человек.

 

 

В ближайшие десять лет в России из-за перехода на цифровые технологии исчезнет порядка 6,5 млн рабочих мест. Об этом ректор МГУ Виктор Садовничий заявил на заседании Совета по развитию цифровой экономики в Гусеве в среду, 1 августа.

По оценке учёного, работодатели изменят качественные требования к более чем 20 млн рабочих мест. Чтобы россияне получили актуальную и востребованную профессию, нужно вести в вузах обучение цифровым технологиям. В качестве альтернативы — организовать дистанционные курсы компьютерной грамотности, полагает эксперт.

«В России 75 миллионов рабочих мест, из них, по оценке экспертов, в ближайшее десятилетие 6,5 миллиона исчезнет. А ещё 20–25 миллионов изменят качественное требование к тому, что будет делать человек. Нам нужны люди с другими компетенциями, — отмечает Садовничий. — Сегодня, по оценкам службы трудовой занятости, почти половина работников России никогда не проходила переобучения, а половина уверена, что через десять лет будет по-прежнему работать по своей специальности. Нужна государственная поддержка, работа университетов, усилия работодателей. Один из способов — внедрение дистанционных методов обучения. С 2015 года многие вузы уже участвует в программе удалённого образования, но пока аудитория — всего два миллиона слушателей».

В этой связи предложения по увеличение пенсионного возраста заставляют предсказать небывалый рост безработицы.