Пришла страна Лимония…

Сказка про Чиполлино становится все более актуальной в современной экономике России. Остается только дождаться налогов на дождь и на грозу.

На прошлой неделе премьер Михаил Мишустин рассказал, за счет чего правительство собирается увеличивать доходы бюджета. Было там про повышение акцизов на табак и налогов для нефтяных компаний, добытчиков руды и производителей минеральных удобрений.

Но была там еще и такая загадочная фраза: «Повысим плату за пользование природными ресурсами». О чем речь?

«КП» отправила соответствующий запрос в Минприроды РФ, но оперативного ответа мы не получили. Не такой информации и в Госдуме.

— Пока официального перечня ресурсов, на которые возможно повышение платы, я не видел, но завтра у нас заседание комитета, и возможно, в нем будут участвовать представители правительства. Я подниму этот вопрос, — сказал «КП» первый зампред думского комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Василий Власов.

У самого Власова тоже есть список предложений — как за счет природных ресурсов повысить поступления в бюджет.

— Можно повысить плату за использование древесины — не только на кругляк, но и на готовые изделия, — сказал Власов. — Бюджет явно недополучает от этого природного ресурса. На Дальнем Востоке, например, лесозаготовительные компании выходят за пределы разрешенных им границ вырубки, превышают разрешенные объемы. Практикуется и незаконная вырубка при расчистке лесных территорий. Например, для того, чтобы проложить трассу через тайгу, надо провести вырубку — не только на ширину дороги, но и вдоль нее. Ни на какие торги эта древесина не поступает, и непонятно, куда уходит. Это огромные объемы леса. Так что наряду с повышением действующих акцизов и введением новых необходимо усилить контроль — современные технологии позволяют это сделать.

При этом депутат предлагает решить вопрос с введением дополнительных фискальных платежей так, чтобы не страдала отечественная промышленность.

— Нужно, чтобы в результате введения акцизов и других платежей было выгодно оставлять лес в стране, а не вывозить его, — считает депутат. — Если древесина остается здесь, и из нее строятся дома, то это надо всячески поощрять. А ту, которая идет на экспорт — облагать платежами.

Еще могут быть введены дополнительные платежи на рыбу, икру, грибы и ягоды, считает депутат.

— Но это не должно касаться собирательства и ловли удочкой для себя, — оговаривается он. — Одно дело когда местный житель, особенно, представитель коренных народов заготовил лосося себе на зиму, другое, когда торговец упаковал в ящик — и в Москву отправил.

Источник: «Комсомольская правда»