Премьер озаботился «очковтирательством»

Беда наших руководителей в том, что они не понимают истинного значения красивых слов. Как им объяснить, что «инновации» это вовсе не новая продукция. Инновационная продукция это та, которая хорошо продается. Швабра или табуретка тоже могут инновационными…
Перед правительством России стоит задача увеличить количество организаций, осуществляющих технологические инновации, до 50% от их общего числа, однако важно избегать формального подхода к выполнению этой задачи. Такое заявление сделал премьер-министр Дмитрий Медведев ​на заседании правительственной комиссии по модернизации экономики и инновационному развитию, передает корреспондент РБК.

По словам премьера, эта тема уже обсуждалась в правительстве и «высветились некоторые нюансы».

«Нужно правильным образом вообще понимать эту цифру, чтобы не заниматься очковтирательством, формальным подходом к созданию подобных компаний», — сказал он.

Эффект от закупки технологических решений и оборудования за границей будет неустойчивым и недолговременным, указал Медведев, поэтому необходимо увеличить количество российских организаций, которые занимаются технологическими инновациями на постоянной основе, и способствовать тому, чтобы появлялись собственные сильные инновационные компании.

Для этого он предлагает расширять меры по поддержке таких компаний — как стартапов, так и «состоявшихся компаний». «Состоявшимся компаниям-лидерам помочь максимально быстро нарастить объемы продаж с помощью льготных кредитов, с помощью софинансирования на исследования и разработки и с помощью поддержки венчурного финансирования», — указал Медведев.

Вторым направлением должно стать развитие сектора инжиниринговых компаний, которые станут связующим звеном между разработчиками и заказчиками, продолжил премьер.

Третьим направлением он назвал улучшение делового климата для инновационных компаний, что которых «излишние регулятивные барьеры могут оказаться просто смертельными». И наконец, необходимо стимулировать спрос на инновации со стороны крупных компаний — и особенно госкомпаний. «От этого должны быть поставлены в зависимость ключевые показатели их эффективности», — считает премьер.

О том, что совершение технологического прорыва должно стать приоритетной целью для России, неоднократно говорил президент Владимир Путин. Эта тема стала одной из приоритетных в его послании Федеральному собранию в марте 2018 года, а также фигурирует в экономической программе, представленной после выборов (новый майский указ).

Президент также говорил, что без технологического прорыва Россия рискует «реально отстать». Военный потенциал позволит России «просидеть» максимум два-три десятилетия, отмечал он.

Источник: РБК