Предновогоднее разочарование

Новый год для многих россиян становится грустным праздником. Денег все меньше, а траты предстоят серьезные.

Россияне приготовились к очередному витку инфляции. Как сообщает ЦБ со ссылкой на исследование «инФОМ», в ноябре настроения населения ухудшились. В ближайшие 12 месяцев граждане ожидают рост цен на уровне 9,8%. Как отмечает специалисты, основная причина — динамика стоимости бензина на автозаправках и других продовольственных товаров. В частности, граждане обеспокоены взлетом ценников на мясо и птицу, молочную продукцию, хлеб и булочные изделия, яйца, сахар, чай и кофе. Как предполагает ЦБ, инфляционные ожидания населения продолжат расти под влиянием грядущего с января повышения НДС. К тому же, традиционно товары начнут расти в цене перед новогодними праздниками.

Вслед за бензином подорожают продукты: россиян ждет грустный Новый год

В том, что рост цен не оставляет никого равнодушным, свидетельствуют и данные «Ромир». «В 2018 -м году доля тех, кого волнует высокая стоимость товаров и услуг, а также инфляция, оказалась второй по значимости за всю историю наблюдений – выше показатель был только в 2014-м году (76%. — ред)», — сообщает исследовательский холдинг.

Впрочем, как отмечает генеральный директор МФК «Мани Фанни» Александр Шустов, это неудивительно. «Граждане каждый день наблюдают, как растут цены товары и услуги — в частности, на топливо, лекарства, импортную бытовую технику, отдых и обучение, ремонт автомобиля и запчасти. Наблюдаемая инфляция последние 3-4 года составляет в среднем около 10% в год. Поэтому и инфляционные ожидания россиян приближаются к этой цифре», — поясняет эксперт.

Неслучайно, по данным ЦБ, в ноябре этот показатель по сравнению с октябрем вырос на 0,5%, до 9,8%. Причем, по словам Шустова, в своих ожиданиях граждане не учитывают, что экономика развивается нелинейно. «Главный вес в изменения макроэкономических показателей вносят как раз нелинейные события, такие как дефолт, девальвация, санкции, военные конфликты, социальные волнения», — отмечает эксперт.

В результате линейная 10%-ная инфляция может превратиться в галопирующую, как это было в 90-е годы, и как время от времени происходит в развивающихся странах. «Кризисы 1998, 2008, 2014 годов должны были научить население держать сбережения в мультивалютной корзине, иметь некий финансовый резерв, не ориентироваться на рублевые цены, которые могут измениться, а ориентироваться на курс рубля к доллару, который в настоящий момент стремится к отметке 70», — уверен Шустов.

Тем временем уровень официальной инфляции, о котором рапортуют Росстат, не позволяет домохозяйствам корректно планировать свой бюджет. Статистический показатель разнится с личной инфляцией россиян. По данным Росстата, по итогам 10 месяцев в годовом выражении инфляция достигла лишь 3,5%. Это при том, что таргет на 2018 год — 3,4%. Таким образом, для его достижения в ноябре и декабре должны быть не то что нулевые темпы инфляции, а дефляция. Но в нынешних условиях, как подчеркивают эксперты, это просто невозможно. «По итогам года инфляции будет выше таргетируемого уровня. Население как никогда чутко чувствует негативные изменения, опираясь не на статистические, а на эмпирические данные, то есть, на свой опыт. Граждане ощущают, что покупательная способность их доходов стала таять значительно быстрее», — полагает аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов. Причем, даже если курс вернется до конца года на уровень 63,9 рублей за доллар, который прогнозирует МЭР, инфляция все равно составит 3,7-3,9%.

Более того, в 2019-м году, после повышения топливных акцизов и разморозки цен на бензин и дизель, повышения тарифов ЖКХ и ставки НДС, инфляция вовсе может достигнуть 5,5-:%. И это только официальные прогнозы, озвученные в последнее время главой Минэкономразвития Максимом Орешкиным и руководителем ЦБ Эльвирой Набиуллиной. На деле же россияне будут еще туже затягивать пояса и доставать из кошелька последние деньги.

Источник: «Московский комсомолец»