Пенсионеры — это «разбалансировка» для бюджета

Правительство не просто решилось увеличить пенсионный возраст. Из всех вариантов выбран самый жесткий и бесчеловечный. Вероятно, это сделано умышленно, чтобы была возможность «откатиться» назад под давлением общественности, но ненамного.

Сегодня правительство объявило новые параметры пенсионного возраста в РФ — он вырастет на пять лет для мужчин (до 65 лет) и на восемь лет для женщин (до 63 лет). По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, без этой реформы российскую пенсионную систему ожидает «разбалансировка».

Правительство РФ предлагает повысить пенсионный возраст до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Об этом сегодня на заседании правительства сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев.

«Ситуация сегодня такова, что доля работающих людей становится все меньше, пенсионеров, соответственно, все больше. И с каждым годом этот дисбаланс будет только расти и, следовательно, нагрузка на тех, кто работает. Все это, если не принимать решений, может привести к разбалансировке пенсионной системы»,— заявил господин Медведев на заседании правительства в четверг в Москве. Он подчеркнул при этом, что последствия могут привести к тому, что «государство не сможет исполнять свои социальные обязательства». Именно поэтому, отметил премьер, правительство приняло решение принять дополнительные меры, чтобы обеспечить «нормальный уровень жизни пенсионеров, причем на долгосрочный период».

Премьер-министр также напомнил, что нынешний порог окончания трудовой деятельности (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин) был установлен для части категорий в 1930-е годы, а окончательно был утвержден в 1956 году для рабочих и колхозников и в начале 1960-х — для членов сельхозпредприятий. «С тех пор продолжительность жизни выросла более чем на 30 лет. Кроме того, изменились и бытовые условия, условия труда, а сроки выхода на пенсию остались прежними. И поэтому их давно пора пересмотреть»,— сказал глава правительства.

Поэтому, по его словам, правительство приняло решение повысить пенсионный возраст на пять лет для мужчин и на восемь лет для женщин.

При этом, по словам премьер-министра, правительство готово зафиксировать на нынешнем уровне тарифы страховых взносов, из которых финансируется бюджет Пенсионного фонда. «Предлагается закрепить на постоянной основе применяемые сейчас в качестве льготных тарифы взносов во внебюджетные фонды — в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, Фонд обязательного медицинского страхования — на уровне 30%, то есть зафиксировать эту величину окончательно»,— сказал он.

По данным “Ъ”, изначально финансово-экономический и социальный блоки правительства настаивали на более полной реформе, включающей помимо повышения пенсионного возраста, введение пенсии по нуждаемости. Ее предлагалось назначать исходя из доходов домохозяйств — и платить напрямую из бюджета, вместо того, чтобы ежегодно покрывать дефицит ПФР. Сам фонд предполагалось сбалансировать за счет повышения пенсионного возраста и сокращения числа граждан, имеющих право на досрочные пенсии, и в этой сбалансированной системе реализовать реформу ЦБ — ввести индивидуальный пенсионный капитал и передать гражданам право собственности на пенсионные накопления. «Однако в таком виде реформа вызвала возражения политического характера: ее оппоненты считают, что одновременное увеличение возраста выхода на пенсию и сокращение категорий граждан, имеющих право на досрочную пенсию, вызовут сильное социальное недовольство, и следует действовать поэтапно — однако это не позволит сформировать долгосрочно финансово устойчивую модель пенсионной системы»,— отмечает источник “Ъ”.

Источник: Коммерсантъ