Пенсии откладываются. Но вы держитесь…

Почва уже готова и старательно унавожена. Народу так долго рассказывали о неизбежности увеличения пенсионного возраста, что все смирились с неизбежным. И власть начала потихоньку действовать.

Бывший министр финансов России Алексей Кудрин заявил о необходимости провести пенсионную реформу в стране в самое ближайшее время. По его мнению, повысить возрастную планку выхода на пенсию необходимо в ближайшие четыре года.

«Как я понимаю, правительство в новом составе определится по этому вопросу, нужно немного подождать. Надеюсь, эта реформа будет проведена в ближайшее время» — цитирует Кудрина «Интерфакс».

Ранее возглавляемый экс-министром таинственный Центр стратегических разработок (ЦСР) обнародовал тезисы стратегии, в которой предлагается постепенно повышать пенсионный возраст в России. Согласно плану организации, к 2034 году женщины будут выходить на пенсию в 63 года, мужчины в 65.

При этом средняя пенсия по старости к 2024 году, как считают в ЦСР, должна стать в два раза выше прожиточного минимума, а «пенсии вырастут не меньше, чем на треть в реальном выражении».

Алексей Кудрин не раз заявлял о необходимости повышения пенсионного возраста в России, которое решит ряд экономических проблем. По подсчетам независимых экспертов, в этом случае сократятся расходы бюджета на 0,1-0,2% ВВП, а высвободившиеся средства можно будет перераспределить на другие нужды.

А что вы хотите? Президенту нужны деньги, он тут, по слухам, собирается разразиться еще одной серией майских указов. Ведь в ближайшие шесть лет власти намерены изыскать до 10 трлн рублей на образование, здравоохранение плюс развитие инфраструктуры об этом говорится в указах, которые президент Путин cобирается подписать после инаугурации. Информацию Bloomberg подтвердил Дмитрий Песков правда, сказал, что сумма будет меньше. Где взять финансы, если кредитование с запада заблокирована санкциями? Правильно, из кармана у терпеливого и патриотично настроенного населения, которое за победными реляциями в Сирии следит как их дедушки за сводками Совинформбюро не следили.

Известно, что планируется введение нового 4 — процентного налога с продаж. У него есть альтернатива «торговый сбор», то есть фактически прибавка к НДС такой вариант обсуждается в правительстве. Второе возможное изменение, которое не несет ничего хорошего потребителям отмена льгот по налогу на добавленную стоимость (НДС). По льготной ставке в 10% сейчас облагаются лекарства, медицинские товары, книги, учебники, товары для детей. Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил просчитать последствия отмены льготы по НДС для каждой категории товаров.

С 2017 г в Финляндия гражданам страны в возрасте от 25 до 65 лет выплачивают по 560 евро в месяц. При этом получатели не должны будут отчитываться о расходовании средств. А в Рocсии тем временем за прошлый год раздали 1 миллиард долларов гражданам других стран. При этом ни для кого не секрет, что практически за счет российского бюджета содержатся такие псевдогосударственные образования как Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье, ЛДНР. За 15 лет (2000 — 2015 г.) Россией было продано нефти и газа на 4 триллиона долларов. Это какие же могли быть пенсии у наших стариков, если бы наше правительство работало как финское…

Лев Удалович