Силуанов «разгонит тучи» над рублем. Только как бы не стало хуже

Министр финансов России Антон Силуанов заявил журналистам, что правительство делает все возможное для поддержания финансовой стабильности на фоне падения рубля. Здесь только не хватает списка граждан, чья финансовая стабильность будет сохранена. Хотя и так всем всё понятно.

По его словам, для этого у правительства и Центробанка имеется необходимый инструментарий, и при необходимости он будет использован в рамках действующего законодательства, как это уже происходило, в том числе в этом году.

«Текущая волатильность на рынках связана как с очередной волной санкционной риторики США в отношении России, так и с нестабильной ситуацией на развивающихся рынках»,— объяснил обвал рубля господин Силуанов. Он добавил, что «российская экономика, платежный баланс в последние годы стали гораздо более устойчивыми к внешним воздействиям, будь то колебания нефтяной конъюнктуры или введение экономических ограничений».

В начале торгов 9 августа доллар впервые с августа 2016 года превысил отметку в 66 руб., евро впервые с апреля достиг 77 руб.

Причиной падения рубля стали сообщения о новых антироссийских санкциях, анонсированных Госдепартаментом США накануне. Новый пакет санкций должен вступить в силу 22 августа.

 

Источник: Коммерсантъ