Народное достояние — всё?

С нефтью, как уже всем понятно, дела обстоят печально. Особенно для российской экономики, которая плотно сидит на «нефтяной игле». Но это не все печальные новости.

Аналитики предсказывают отрицательные цены на газ, на европейских биржах он уже торгуется дешевле, чем в России. А ведь «Газпром» — один из главных налогоплательщиков страны. Разбираемся, как очередная встряска на энергетическом рынке повлияет на казну.

ЧТО ПРОИСХОДИТ?

Если по-простому, на рынке газа та же ситуация, что с нефтью. Спрос на сырье упал, и дело тут не только в пандемии коронавируса.

— В Европе была аномально теплая весна. К тому же многие страны в конце прошлого года сделали запасы, потому что непонятно было, будет ли транзит через Украину, — объяснил «Комсомольской правде» руководитель аналитического управления Фонда национальной энергобезопасности Александр Пасечник. – С «Нафтагазом» мы договорились, но запасы остались.

К тому же российская труба – не единственный источник голубого топлива для Европы. Активно развивается ниша сжиженного природного газа, который доставляют в порты Старого света.

— Везут и из Катара, и из США, и даже из Австралии. Справедливости ради отметим, что и у России на этом рынке есть своя доля, — говорит Пасечник.

Как и в случае с нефтью, аналитики допускают возможность отрицательных цен на сырье: газохранилища тоже не бездонные.

ЧТО ДЕЛАЕТ РОССИЯ?

Биржевые игры не могут не беспокоить даже такого гиганта как «Газпром», который работает по долгосрочным контрактам. Дело в том, что значительная часть этих контрактов напрямую привязана к ценам на торговых площадках.

— Европейский энергетический рынок меняется, и «Газпром» подстраивается, чтобы не потерять клиентов. Отсюда и привязка к биржевым ценам, — объяснил Пасечник.

В рамках маневров российская компания даже вынуждена была отказаться от транзита через Польшу. И хотя новостные заголовки нагнетали жути, на самом деле это даже хорошо для «Газпрома».

— 17 мая закончился 25-летний контракт на транзит через Польшу по газопроводу «Ямал – Европа». Разумеется, сюрпризом для российской стороны это не стало. Теперь мощности разыгрывают на аукционах, — говорит Александр Пасечник. – «Газпром» смог перебросить транзит на другие газопроводы и таким образом сэкономить. Например, через Украину оплачен объем транзита до 178 млн кубометров, но даже сейчас «Газпром» его не выбирает.

По данным Федеральной таможенной службы, в марте «Газпром» поставлял газ за границу в среднем по цене 125 долларов за тысячу кубометров. Это на 38% меньше, чем годом ранее. При этом в бюджете компании заложена среднегодовая экспортная цена в 133 доллара.

— Очевидно, финансовые цели скорректируют в сторону снижения. Это конъюнктура, застраховаться от нее нельзя, — успокаивает Пасечник. – Сейчас уже внутрироссийские цены стали более привлекательными, так что, возможно, компания посмотрит, что происходит у нее дома. Помнится, несколько лет назад глава «Газпрома» Алексей Миллер говорил, что внутренний рынок по своему потенциалу равен европейскому или китайскому. Сейчас отличная возможность этот потенциал реализовать. А что касается экспорта, теплые зимы будут не всегда. Да и Европа уже активно снимает ограничения — стало быть, будет наращивать потребление энергоносителей.

НАСКОЛЬКО ВАЖНЫ ДЛЯ СТРАНЫ ДОХОДЫ ОТ ГАЗА?

В 2019 году Россия заработала на экспорте газа без малого 50 млрд долларов. При этом поставки обычного природного газа, того, что идет по трубам, немного просели по сравнению с 2018-м, а денег принесли на 15,3% меньше. Зато растет – и в объемах, и в прибыли – СПГ.

Это примерно восьмая часть всех доходов казны от международной торговли. Но это только экспорт. Не стоит забывать, что тот же «Газпром» — один из крупнейших налогоплательщиков в стране.

Эксперты утверждают, что нефтегазовые доходы – прямые или опосредованные – составляют от трети до половины доходной части российского бюджета.

Источник: КП