Кризис или катастрофа?

Российские власти анонсировали уже четыре пакета помощи предприятиям малого и среднего бизнеса, пострадавшим от введенных этими же самыми властями ограничений на фоне борьбы с коронавирусом. Словом, все как обычно — сначала мы мужественно создаем трудности, а затем их преодолеваем.

Очередной мониторинг эффективности мер государственной поддержки, проведенный институтом уполномоченных по защите прав предпринимателей, показал, что ожидания бизнеса относительно своего ближайшего будущего вновь стали ухудшаться. В сентябре доля владельцев и руководителей компаний (из 3 тыс. опрошенных), оценивающих положение своего бизнеса негативно, достигла 80% (рост по сравнению с августом на 8%).

Так, если в августе 26,2% компаний характеризовали свое положение как «кризис» или «катастрофа», то к октябрю об этом стали говорить уже 29,9% опрошенных предпринимателей.

Половина респондентов указала на снижение финансовых показателей компании. Чаще всего предприниматели называли своей главной трудностью упавший потребительский спрос: об этом говорят 67% опрошенных. При этом чуть более половины респондентов опасаются, что по итогам года спрос на их продукцию и услуги снизится более чем вдвое по сравнению с 2019 годом. Более оптимистичные оценки — сокращение спроса на 20–50% — высказала треть предпринимателей.

Среди других проблем бизнеса, связанных с «коронакризисом»,— невозможность платить налог на имущество или платежи по договору, а также заработную плату и страховые взносы (на это указали 26% опрошенных). Сам фонд оплаты труда, как следует из результатов опроса, может сократиться: около 32% предпринимателей заявили о возможном снижении на 20% по сравнению с 2019 годом. Есть и более пессимистичные оценки — сокращение вдвое (24%) и даже в пять раз (21%) и более (18%). Только 6% респондентов прогнозируют рост фонда оплаты труда.

Наиболее востребованной мерой поддержки предприниматели по-прежнему считают снижение налоговой нагрузки (70%). При этом на фоне опасений, что в стране вновь могут быть введены ограничительные меры из-за роста заражения коронавирусом, бизнес стал говорить и о важности продолжения работы самих компании.

Так, 68% опрошенных заявили, что «лучшая мера поддержки — не закрывать бизнес на карантин».

В случае повторного введения ограничений большинство предпринимателей (74%) оценивают свои шансы на выживание на 50% и ниже.

Из них 17% уверены, что не смогут пережить второй карантин. Готовы к возможным ограничениям оказались только 9% респондентов.

Следующие по популярности меры поддержки — льготные кредиты (35% ответов), стимулирование спроса (28%), субсидирование арендных ставок (27%) и поддержка сохранения занятости (26,4%).

Источник: «Коммерсантъ»